TOP 10
Новости наших партнеров

Сибирский телескоп зафиксировал взрыв звезды, произошедший 12 млрд лет назад

Опубликовано 06.03.14 09:59 Сибирский телескоп зафиксировал взрыв звезды, произошедший 12 млрд лет назад

По словам учёных, когда случился этот взрыв, ещё не существовало подавляющего большинства звезд и галактик.

Уникальный взрыв в космосе удалось зафиксировать роботу-телескопу, установленному на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в высокогорной Тунскинской долине.

"Орбитальная гамма-обсерватория "Свифт" 4 марта зафиксировала всплеск космического гамма-излучения, получивший обозначение GRB140304А. Через минуту сигнал был принят телескопом "МАСТЕР", установленным на астрофизическом полигоне ИГУ. А спустя 23 секунды он уже начал съемку объекта в оптическом диапазоне", — говорится в сообщении на сайте вуза.

Таким образом, сибирский телескоп стал первым в мире, зафиксировавшим слабый свет уактмяк от далекого космического взрыва.

Как отмечает "Росбалт", видимая звездная величина объекта составила 16,5. Это почти в 20 тысяч раз меньше света самой слабой звезды, которую можно увидеть с Земли невооруженным глазом.

"Свет шел к нам 12 млрд лет. Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты. И только через 8 млрд лет после обнаруженного всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей", — рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Астрономы считают, что зарегистрированная вспышка могла быть порождена взрывом одной из звезд первого поколения, которые, в свою очередь, обычно приводят к образованию черных дыр.
 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга