TOP 10
Новости наших партнеров

В Верховную Раду Украины внесли законопроект о вступлении страны в НАТО

Опубликовано 05.03.14 16:34 В Верховную Раду Украины внесли законопроект о вступлении страны в НАТО

Тем временем стало известно, что Евросоюз пообещал одолжить Киеву 11 миллиардов евро.

В Верховной раде (парламенте) Украины зарегистрирован законопроект, определяющий курс страны на вступление в НАТО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в секретариате парламента.

Проект закона относительно членства Украины в НАТО подготовили депутаты от фракции "Батькивщина", которая считает, что "внеблоковый статус Украины не принес стране гарантий безопасности".

Проектом документа предлагается внести изменения в закон "Об основах национальной безопасности Украины" и закон "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым на узютклк законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора, как стратегия внешней политики Украины.

Закон, определяющий "внеблоковый статус" Украины, был принят Верховной радой 1 июля 2010 года.

Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен ранее призвал Кремль "отказаться от угрозы и использования военной силы" и заявил о поддержке "права украинского народа без вмешательства извне определять свое будущее".

"Союзники по НАТО координируют свои действия относительно урегулирования ситуации, — заявил РБК daily представитель Североатлантического альянса. — Россия должна уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и границы. Это касается и передвижений российских войск на Украине".

Впрочем, формально оказать военную помощь НАТО Украине не может. Подобную поддержку НАТО, согласно уставу, оказывает только странам — членам альянса в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из них.

Тем временем Евросоюз готов выделить Украине 11 миллиардов евро финансовой помощи в течение ближайших двух лет. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своем микроблоге в Twitter. Речь идет о предоставлении средств, направленных на продвижение реформ в стране, пишет Lenta.ru.

Баррозу оговорился, что средства будут выделены "инклюзивному" правительству (то есть, составленному из представителей разных политических сил). Он добавил, что важным условием выделения помощи будет являться нацеленность руководства страны на реформы.

Помимо денежных средств, ЕС намерен помочь Украине разнообразной технической помощью в области экономики и торговли.

Ранее в украинском Минфине оценивали объем макрофинансовой помощи, необходимый стране в ближайшие два года, в 35 миллиардов долларов. В ЕС, в частности, были готовы выделить украинской стороне 20 миллиардов евро после формирования нового правительства. США собирались предоставить миллиард долларов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга