TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-посол США Джек Мэтлок раскритиковал Обаму: кризис на Украине вызвала не Россия

Опубликовано 05.03.14 09:36 Экс-посол США Джек Мэтлок раскритиковал Обаму: кризис на Украине вызвала не Россия

Тем временем президент Латвии Андрис Берзиньш выступил против санкций в отношении России.

Бывший посол США выступил с критикой политики Обамы

Известный американский дипломат Джек Мэтлок, который с 1987 по 1991 год являлся послом США в нашей стране, раскритиковал администрацию Барака Обамы за неспособность понять политическую и психологическую подоплеку происходящих на Украине событий. Мэтлок утверждает - звучащие, в том числе и из Белого дома угрозы в адрес Москвы являются ошибочными, а нынешний разброд на Украине вызван не российским вмешательством, пишет "Российская газета".

Анализируя развитие событий на Украине узшяцкю в своем личном блоге, экс-посол США в России приходит к выводу, что нынешнего конфликта можно было бы избежать, если бы украинские политики не выступали с антироссийских позиций, а русскоязычному населению Украины было гарантировано социальное, культурное и языковое равенство. "Украинские националисты с запада страны не проявили желания пойти на обеспечение этих условий, а США своей политикой вдохновили или попустительствовали" нарастанию противоречий с Москвой, утверждает бывший высокопоставленный дипломат.

Кроме того, свою негативную роль сыграло затягивание Украины в НАТО, вопреки мнению большинства украинцев. Именно это, по утверждению Джека Мэтлока, являлось "задачей администрации Буша-Чейни" и данная цель "так не была категорически исключена администрацией Барака Обамы".

В тоже время, "из-за своей истории, географического положения и экономических связей Украина ни в коем случае не может быть процветающей, здравой и единой страной без дружественных (или по самой малой мере не враждебных) отношений с Россией", считает Мэтлок.

О самой Украине бывший дипломат пишет, что это государство, но еще не нация: "за 22 года независимости пока не нашлось лидера, который смог бы объединить граждан вокруг общего понимания украинской идентичности", а нынешний кризис вызван тем, что эта страна "была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей".

Что же касается навязчивого желания политиков в Вашингтоне читать другим странам лекции о суверенитете и территориальной целостности, претензии США можно расценить в качестве заявки на их "особые права, которые не положены другим".

"Россия может указать, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись на Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах и так далее", - пишет Мэтлок.

Президент Латвии не поддерживает санкции против России

Тем временем президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что санкции в отношении России не поспособствуют разрешению ситуации вокруг украинского кризиса, пишет "Новая газета".

"Я призываю людей посмотреть логично и разумно и искать совместные решения, а не препятствия, о которые спотыкаются. Агрессивными ограничениями нельзя изменить ситуацию к лучшему", - приводит издание ответ латвийского лидера в ответ на вопрос о потенциальных санкциях Евросоюза в отношении РФ.

ЕС и США пригрозили России санкциями после одобрения Совфедом запроса президента России Владимира Путина на использование Вооруженных сил за рубежом. В частности, речь идет о возможном введении войск в Украину. При этом замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что решение Совфеда не подразумевает его немедленной реализации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга