TOP 10
Новости наших партнеров

В Хабаровске запретили «Яндекс» и "Википедию"

Опубликовано 04.03.14 23:35 В Хабаровске запретили «Яндекс» и "Википедию"

Исходя из решения суда блокировка произошла в связи с наличием ссылок на экстремистские материалы.

Хабаровский суд обязал «Ростелеком» ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», сайту «Кинопоиск» и поиску «Яндекса» из-за размещенных на их страницах ссылок на экстремистcкие материалы, сообщает «Лента.Ру». Текст соответствующего судебного решения 4 марта опубликовали в Сети представители «Википедии».

Как следует из текста решения, прокуратура подала иск с просьбой обязать «Ростелеком» заблокировать доступ к страницам, на которых есть ссылки, по которым пользователи могут просмотреть экстремистские материалы. Так, говорится в иске, ссылку на электронную версию книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф» можно найти в том числе уиюяхдд в соответствующей статье «Википедии».

Кроме того, прокуратура утверждает, что в выдаче поиска «Яндекса» по видео можно узнать, где скачать запрещённый в России фильм «Вечный жид» (при этом в решении указана выдача по пустому поисковому запросу). Ссылку на эту ленту якобы можно найти и на странице «Кинопоиска» с его описанием. Также запреты коснулись страниц, связанных с книгой Генриха Гиммлера «Эсесовец и вопрос крови», и сайтов кавказских сепаратистов.

Отметим, что решение было вынесено 5 февраля, а на его обжалование давался месяц. Следовательно, с 5 марта провайдер уже обязан начать исполнение воли суда, пишет TJournal.

Между тем представители «Википедии», обнаружив, что ссылка на «Майн Кампф» нарушает авторские права (книга охраняется авторским правом), удалили ее из статьи. При этом, указанная в судебном решении страница на «Кинопоиске» и вовсе не содержит ссылок, позволяющих найти и посмотреть фильм «Вечный жид». Избавит ли это сайты от предстоящей блокировки, неизвестно.

Между тем исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, получивший письмо от «Ростелекома», отметил, что провайдер не планирует обжаловать решение суда.

"Добрый день, мы получили решение суда, в котором фигурирует ru.wikipedia.org – см.вложение. На данный момент у нас нет планов по обжалованию данного решения".

Фото: фрагмент письма от «Ростелекома»

Отметим, что суды и ранее выносили решения, из-за которых провайдеры блокировали заведомо добросовестные сайты. Например, в ноябре 2013 года для части пользователей недоступным оказался сайт компании Group-IB, занимающейся защитой информации. Ресурс был заблокирован по решению ФСКН, так как находился на одном IP-адресе с форумом о наркотиках.

За неделю до этого «Ростелеком» временно блокировал доступ к части ресурсов «ВКонтакте», ссылаясь на соответствующее решение суда. Позднее выяснилось, что решение было вынесено годом ранее и давно утратило актуальность: администрация соцсети удалила запрещённый материал за несколько месяцев до блокировки.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга