TOP 10
Новости наших партнеров

Советник Путина пригрозил США отказом от доллара

Опубликовано 04.03.14 17:02 Советник Путина пригрозил США отказом от доллара

Тем временем Минфин РФ не увидел фундаментальных причин для обвала курса рубля.

Россия будет вынуждена отказаться от доллара в случае введения санкций со стороны США. Соответствующее заявление сделал во вторник советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, сообщает "Газета.ру".

"Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не уиюяхдд только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя", — заявил он.

По его словам, если США решат заморозить счета российских предприятий и граждан, Москва может признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны американских банков.

"Ведь санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы", — отметил он.

Однако после заявления Глазьева высокопоставленный чиновник Кремля заявил «Прайму», что тот высказал личное мнение. Это не является официальной позицией Кремля, Глазьев выступил как академик, а не как советник президента, сказал кремлевский чиновник. В правительстве комментарии советника восприняли с недоумением, еще позднее рассказал РИА Новости источник в аппарате кабмина. Он отметил, что «Глазьева никто не уполномочивал говорить от имени правительства России, тем более предлагать очевидно неприемлемые меры».

Тем временем Минфин РФ по-прежнему не видит фундаментальных причин для обвала курса рубля, сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин, передает РИА Новости.

"Мы неоднократно заявляли, что фундаментальных причин для опасности обвала валюты мы не видим", — сказал он, признав, однако, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от многих факторов.

Минфин во вторник принял решение приостановить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд в связи с повышенным уровнем волатильности на финрынках.

По словам Орешкина, покупки могут быть возобновлены только в условиях, когда курс рубля стабилизируется. "Курс может стабилизироваться на другом уровне: более высоком или более низком (к текущему уровню — ред.). Но Минфин возобновит операции, если это произойдет", — пояснил он.

Орешкин сообщил, что примерных ориентиров для возобновления покупок валюты у Минфина пока нет. "Тут слишком много факторов и определить конкретные параметры пока невозможно. Решение будет приниматься в зависимости от развития ситуации", — сказал представитель министерства.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга