TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: "захват" Крыма отвлек внимание россиян от проблем в экономике России

Опубликовано 04.03.14 09:32 Эксперты: "захват" Крыма отвлек внимание россиян от проблем в экономике России

По данным иностранных СМИ, у России и Украины есть гораздо более существенные проблемы, чем конфликтная ситуация в двусторонних отношениях.

У России и Украины есть гораздо более существенные проблемы, чем конфликтная ситуация в двусторонних отношениях, отмечают аналитики Bloomberg, которых цитирует РБК.

Как пишет издание, из-за "захвата" Крыма практически незамеченным оказалось повышение 3 марта ключевой процентной ставки Центральным банком России до 7% с прежнего уровня в 5,5%. По словам экспертов, такой шаг стал наиболее значительным повышением одного из основных регуляторных показателей российской экономики узчинвю с 1998 г., когда Россия отчаянно пыталась удержать иностранный капитал в стране накануне дефолта. Также поднятие процентной ставки является попыткой ЦБ России остановить падение курса национальной валюты - рубля, - потерявшего 20% своей стоимости против евро с мая 2013 г., поскольку частные инвесторы выводят свои деньги из страны.

Ужесточение кредитно-денежной политики является проблемой на фоне ослабления экономики: российский биржевой индекс упал на 11% в свете недавних событий, отмечают аналитики. Рост реального ВВП уже замедлился с 5,1% в 2011 г. до чуть более 1% в 2013 г. Продажи автомобилей упали на 5,5% в 2013 г., несмотря на то, что российское правительство предоставляет субсидии по кредитам на приобретение автомобиля.

Что делает ситуацию еще хуже, спрос на природный газ в Европе - около 30% которого импортируется из России - стабильно снижается с 2010 г. Дополнительные поставки природного газа могут в ближайшие годы начать поступать из США и Израиля - в то время как Россия наращивает собственные показатели производства "голубого топлива". Следствием всего этого может стать падение цен на природный газ, что еще более ограничит доступ России к твердой валюте, прогнозируют аналитики агентства.

Тем временем мировые цены на нефть продолжают боковое движение на протяжении уже нескольких лет, а стоимость производства нефти в России быстро растет. Некоторые аналитики полагают, что "недавняя авантюра" президента РФ Владимира Путина на Украине представляет собой попытку отвлечь внимание российского электората от этих неприятных экономических перспектив.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга