TOP 10
Новости наших партнеров

Украина, 3 марта. Последние новости

Опубликовано 03.03.14 22:18 Украина, 3 марта. Последние новости

По словам очевидца в Одессе может начаться бойня; тем временем солдаты в Феодосии и под Симферополем массово переходят на сторону Крыма, а харьковчане начали формировать отряды самообороны.

Украина, последние новости, что происходит в Одессе?

К площади перед обладминистрацией Одессы подъезжают автобусы с хорошо вооруженными сторонниками новой украинской власти, ожидаются столкновения, сообщают очевидцы.

«Звонят ребята из Одессы. Сейчас там начнется бойня. К площади перед Обладминистрацией стягиваются автобусы с бандеровцами из соседних регионов. Боевики хорошо вооружены. Одесситы с палками и дубинами», - пишет один из пользователей Facebook.

В понедельник участники митинга против захвативших власть в Киеве заняли здание Одесской уиясчтв областной госадминистрации и озвучили местным властям свои требования.

В субботу в Севастополе, Мариуполе, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Николаеве, Одессе и Симферополе начались многотысячные пророссийские митинги.

Следует отметить, что в минувшие воскресенье Турчинов заменил руководство большинства областей Украины, включая Донецкую.

На защиту Крыма выступают военнослужащие гарнизонов в Феодосии и в поселке Перевальное под Симферополем

На сторону Крыма массово переходят военнослужащие гарнизонов в Феодосии и в поселке Перевальное под Симферополем, блокированных накануне силами самообороны автономии, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на сообщение первого вице-премьера АРК Рустама Темиргалиева.

Порядка 2 тыс. человек собрались в воскресенье на митинг у здания Донецкой областной государственной администрации (ОГА) под флагами России, Советского Союза и нескольких организаций, в частности партии «Русский блок».

Начался сбор подписей за референдум по статусу Донбасса.

Между тем генпрокуратура Украины, руководителем которой ранее был назначен националист Олег Махницкий, ранее заявила, что представителям местных органов власти востока Украины грозит суровая ответственность за решения о проведении референдумов и непризнание легитимности новых властей в Киеве.

«Это происходит в феодосийском, симферопольском и в перевальнинском гарнизонах. Сегодня с утра значительное число военнослужащих обратилось к нам с просьбой принять их в силы самообороны», - сказал Темиргалиев, передает ИТАР-ТАСС.

«В настоящий момент наблюдается массовый выход военнослужащих из украинской армии. Десятками измеряется число солдат, которые готовы присягнуть на верность народу Крыма. Сегодня мы приветствуем военнослужащих, которые покидают украинские части, и предлагаем им вступить в народную самооборону Крыма», - отметил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что на сторону крымчан за два дня перешли более 5 тыс. силовиков.

Кроме того, на сторону правительства Крыма перешла авиабаза в Бельбеке с 45 МиГ-29.

Харьковчане формируют  движение «защитим город»

Жители Харькова организуются в движение «защитим город», которое призвано оказывать содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

Как признаются горожане, стало страшно выходить на улицы, поскольку постоянно распространяются слухи о возможном прибытии в город радикалов «правого сектора» из Киева и западных районов Украины.

«Мы работаем, их кормим, а они только ходят по майданам», - примерно так звучит недовольство местных жителей в отношении приезжих. «В целом мы очень спокойны и дружелюбны, но посмотрите: приехали эти в масках, захватили государственное учреждение, разгуливали по городу с дубинам», - неоднократно жаловались харьковчане совершенно разного возраста.

События 1 марта, когда местные жители освободили здание обладминистрации и передали в руки милиции засевших там радикалов, «показывали, как город и область может встать, если они там (в Киеве) не будут считаться с нами», - говорят многие.

Большие вопросы накопились у жителей и к представителям украинских СМИ. «Что они показывают! Например, в воскресенье прошел «антироссийский» митинг в центре Харькова, на котором собралось от силы несколько сотен человек. А вечером смотрим новости по телевидению, и там говорят о «десятках тысяч харьковчан», участвовавших в митингах», - восклицают многие.

«Вы посмотрите на ежедневные митинги на площади Свободы, которые собирают по 3-5 тыс. человек, а 1 марта вышли около 15 тыс., там большинство флагов России, народ постоянно скандирует «Россия-Россия», о каких «антироссийских» акциях или настроениях может идти речь. Но почему-то такие митинги многие украинские каналы обходят стороной», - говорят они.

Большое раздражение к новой власти в Киеве и одновременно глубокое уважение к российской стороне харьковчане выражают в связи с ситуацией вокруг «Беркута». «Нельзя же так выбросить людей на улицы, угрожать их семьям», - говорят многие. Около памятника Ленину на центральной площади, который стал и лагерем, и штабом «движения в защиту Харькова», соорудили «стену памяти» сотрудников «Беркута», погибшим в Киеве. Сотни людей приносят туда цветы, ставят свечки, некоторые читают молитвы.

Здание обладминистрации контролируют силы правопорядка, перед входом выставлен кордон из 20-30 милиционеров, рядом также находятся мужчины из общественного движения, которые, по их словам, в случае опасности «будут помогать органам правопорядка».

Тем временен в Харьковской области появился новый губернатор, который был прислан из Киева - Игорь Балута, сообщивший, что его команда будет сформирована в течение 2-3 дней. Вместе с тем сегодня около 20 представителей местного казачества уже собрались около здания обладминистрации, выражая протест в связи с тем, что губернатором области «становится не выбранный местными жителями человек, а присланный из центра». Никаких столкновений зафиксировано не было.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине, назначив на 30 марта референдум о статусе автономии. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

В субботу Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга