TOP 10
Новости наших партнеров

США поддержат Украину

Опубликовано 02.03.14 15:48 США поддержат Украину

МИД Украина попросил о защите суверенитета у Евросоюза, США и Североатлантического альянса; а в это время госсекретарь США Джон Керри заявил, что военная операция России на территории Украины повлечет за собой ухудшение американо-российских отношений.

МИД Украины просит Евросоюз, США и Североатлантический альянс рассмотреть все возможные варианты по защите суверенитета страны. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел страны Андрей Дещица, который в субботу вечером он встречался с партнерами из США и ЕС.

"Мы передали обращение <...> с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины для защиты украинского народа и защиты ядерных уиэбжзр объектов, которые находятся на территории Украины", — рассказал и.о. военного министра.

Дещица заявил, что пока не смог установить контакт с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Он отметил, что приглашает Лаврова "встретиться, поговорить и обсудить все вопросы, которые существуют между Украиной и Россией".

Также и. о. министра отметил, что Киев не собирается отзывать своего посла из России в ответ на соответствующий шаг Москвы.

Между тем правительство США готово оказать "значительную" помощь правительству Украины.

"Мы будем продолжать тесные консультации с союзниками и партнерами, украинским правительством и МВФ, чтобы предоставить новому правительству существенную помощь, обеспечить финансовую стабильность, поддержать необходимые реформы, дать Украине возможность провести успешные выборы и поддержать Украину в стремлении к демократическому будущему", — говорится в сообщении Белого дома.

Вместе с тем Конгресс США рассматривает возможность предоставления Украине оборонительного оружия, сообщает РосБалт со ссылкой на сообщение вице-президент Атлантического Совета США Деймон Уилсон в своем Twitter.

Добавим, что президент США Барак Обама обсудил с АНБ ситуацию на Украине. Встреча была назначена после того, как Украина попросила Соединенные Штаты и Совет Безопасности ООН помочь в защите своей территориальной целостности.

Сообщается также, что Совет безопасности ООН прервал закрытые консультации, на которых предполагалось обсудить ситуацию на Украине, из-за неспособности его членов договориться о формате. "Мы готовы к серьезным дискуссиям, но некоторые члены Совета безопасности в самый последний момент решили изменить формат встречи (возможно, на открытый). Так не делается", — сказал журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что военная интервенция России будет началом войны и окончанием отношений между Украиной и РФ. Об этом он сказал во время брифинга в парламенте после заседания СНБО. Яценюк заверил, что правительство принимает все меры для обеспечения мира, стабильности и единства Украины.

Кроме того, глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий обратился к патриарху РПЦ Кириллу с просьбой сделать все, чтобы избежать войны.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри заявил, что военная операция России на территории Украины повлечет за собой нагнетание напряженности в регионе и серьезное ухудшение американо-российских отношений, пишет«Газета.Ru».

«Если Россия не предпримет конкретные шаги по деэскалации напряженности, то это окажет глубокое негативное влияние на американо-российские отношения и международное положение России. Мы признаем и уважаем связи России с Украиной, а также российскую озабоченность отношением на Украине к этническим русским. Однако эта озабоченность должна выражаться не путем нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, а в прямых контактах с правительством Украины», — говорится в его заявлении.

Керри сообщил, что уже провел телефонную конференцию с «глобальными партнерами», чтобы «работать совместно в области поддержки Украины и ее народа в этот исторический час».

По его словам, народ Украины хочет одного — права определять собственное будущее мирно, политическим путем, в условиях стабильности. США поддерживают украинцев и добьются восстановления их права, заявил Керри.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга