TOP 10
Новости наших партнеров

Рада попросила Путина не вводить войска на Украину

Опубликовано 02.03.14 14:10 Рада попросила Путина не вводить войска на Украину

В Киеве Верховная Рада собралась на внеочередное заседание. На Майдане Незалежности между тем состоится "народное вече".

Верховная Рада Украины 2 марта выступила с обращением к президенту России Владимиру Путину. Депутаты, как сообщается на сайте Рады, попросили не допустить ввода российских войск на территорию республики. Парламент также призвал отвести военнослужащих Черноморского флота РФ в места их дислокации.

«Любое передвижение военнослужащих, техники и вооружений должно осуществляться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины», — отмечается в принятом депутатами заявлении.

В другом постановлении, принятом сегодня же, украинские парламентарии выразили узшнхчш поддержку Вооруженным силам страны, «готовым встать на ее защиту Родины». Они также одобрили решение Совета национальной безопасности и обороны о приведении войск в полную боевую готовность.

Напомним, 2 марта Верховная Рада собралась на внеочередное заседание. Заседание было назначено на 10.00 по местному времени (12.00 мск), сообщает «Лента.Ру».

Заседание проходило в закрытом режиме.

Между тем, с призывами срочно провести заседание парламента ранее выступили украинские политики. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, комментируя обострение отношений с Россией, заявила, в частности, что депутаты должны принять целый ряд решений.

По ее мнению, Рада должна потребовать созыва Совбеза ООН в Киеве, а также проведения саммита ЕС в Крыму. Кроме того, депутаты, как полагает бывшая глава правительства, должны добиваться срочного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В воскресенье также на Майдане Незалежности состоится "народное вече", которое будет посвящено сохранению территориальной целостности Украины, передает ТВЦ со ссылкой наданные украинских СМИ. 

Отметим, 1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. Президент, как сообщил вечером 1 марта его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решения об использовании войск пока не принял.

Руководство Украины на этом фоне объявило всеобщую мобилизацию. Военнообязанным направляют повестки, предписывающие их прийти в военкоматы 2 марта. Совбез Украины распорядился привести вооруженные силы страны в полную боевую готовность.

Ранее власти Крыма отказались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, который позднее прибыл в Россию и попросил о помощи). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира на территории региона.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга