TOP 10
Новости наших партнеров

Тягнибок обратился к жителям Крыма

Опубликовано 26.02.14 22:11 Тягнибок обратился к жителям Крыма

СБУ просит ООН мониторить ситуацию в Крыму, тем временем украинцы снимают свои сбережения со счетов, а лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок пообещал жителям Крыма, что их права не будут ограничивать.

СБУ просит регулярно сообщать Генсеку ООН, а также России и США о развитии ситуации в Крыму, передает Украинская правда со ссылкой на сообщение на сайте слежбы.

"С сегодняшнего дня СБУ через МИД и наше постоянное представительство при ООН регулярно информировать офис Генерального секретаря ООН и государства-гаранта территориальной целостности и независимости Украины, прежде всего Россию и США, о развитии ситуации в Автономной республике Крым", - заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Отметим, что об этом он сказал во время встречи узшнхчш со Специальным посланником Генерального секретаря ООН Роберт Серри.

Также Наливайченко попросил посланника ООН, чтобы все возможности ООН по постоянному мониторингу ситуации с безопасностью на территории Автономной республики Крым в Украине функционировали.

Между тем лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок пообещал жителям Крыма, что их права не будут ограничивать, и попросил не верить бессмыслицам, которые распространяются с целью «рассорить регионы Украины» и уничтожить территориальную целостность страны, пишет газета «Взгляд».

«Я хочу вас всех заверить, что, в частности, мы, представители ВО «Свобода», а также тех политических сил, которые сегодня представлены в украинском парламенте и которые сегодня имеют большинство в Верховной раде Украины и сейчас формируют коалиционное правительство, намереваемся построить европейское, демократическое, правовое государство», – подчеркнул он.

 «Все эти разговоры, что какие-то эшелоны бандеровцев едут сейчас в Крым, что-то там будут громить, бить, убивать, уничтожать, перекручивать, – это все полная бессмыслица и ложь, полный бред, это попытка нас перессорить между собой», – заверил Тягнибок.

Он утверждает, что Украине «вместе нужно построить такое государство, где все: и украинцы, и представители других национальных меньшинств, которых много», – жили бы в мире и согласии, «в одной семье – Украине».

Тягнибок заверил, что каждый сможет говорить на том языке, на котором он хочет.

«Конечно, есть один государственный язык, он касается государственных органов. Но в быту никто не мешает никому обращаться на том языке, на котором ему удобно. Никто никогда не будет преследовать представителей национальных меньшинств. Никто не будет ограничивать культурные права, образовательные или любые другие, которые имеют люди, принадлежащие к другим национальностям. Хочу вас заверить, что вся та пропаганда, которая ведется сейчас, ведется только с одной целью – чтобы поссорить нас между собой, уничтожить территориальную целостность Украины, раскромсать Украину, лишить нас единства», – подчеркнул лидер «Свободы».

 «Мы сильные только тогда, когда мы едины», – подчеркнул Тягнибок, отметив необходимость сохранить Украину единой ради будущих поколений. «Я прошу вас с лояльностью и пониманием отнестись к нашим действиям и не слушать всей той лживой пропаганды, которая сегодня ведется», – призвал Тягнибок.

Напомним, депутаты Верховной рады 23 февраля 232 голосами отменили закон «Об основах государственной языковой политики», который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Это решение осудили Россия, ОБСЕ, Болгария, Румыния и Венгрия.

В городах Крыма и ряде городов юга и востока страны после событий в Киеве прошли пророссийские митинги, участники которых потребовали от местных властей не подчиняться захватившей власть оппозиции. В Севастополе митингующие избрали нового градоначальника – Андрея Чалого.

Добавим, что, по данным последней переписи населения (2001 год), всего в Крыму на момент переписи проживало чуть более 2 миллионов человек, из них 58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар. При этом перепись населения не учитывала население Севастополя, являющегося отдельным от Крыма регионом Украины.

Также отметим, Крыму проходят митинги сторонников отсоединения Крыма и их оппонентов. В среду под зданием Верховной Рады Крыма состоялись небольшие драки между участниками митингов крымских татар и пророссийскими митингующими.

В ночь с понедельника на вторник в Симферополь прибыли депутаты Госдумы России, которые якобы готовились раздавать паспорта Российской Федерации по облегченно процедуре. Позднее, однако, Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что такие заявления преждевременны.

В то же время в ВР Крыма заверяли, что в крымском парламенте не ставят вопрос о выходе автономии из состава Украины.

Тем временем за последнюю неделю украинцы сняли с депозитов около 7% средств, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.

Пик пришелся на 18–20 февраля, когда вкладчики вывели из финучреждений около 30 млрд гривен (3,1 млрд долларов.

Между тем украинские власти рассматривают варианты ограничения снятия средств с депозитов. Отток денег из банков несколько замедлился в центре и на западе Украины, когда был подписан конституционный договор. Однако в восточных областях граждане по-прежнему активно выводят средства на фоне опасений ухудшения отношений с Россией.

Кубив оценил общий объем депозитов в 430 млрд гривен (45,6 млрд долларов).

Он также заявил, что Киев ведет переговоры о финансовой поддержке и с европейскими партнерами, и с Международным валютным фондом. Украина попросила у ЕС, США и МВФ помощи на 35 млрд долларов. 

Россия тоже не отказывается от прошлых договоренностей с Киевом, но ждет формирования кабмина. На Западе также не исключают поддержки Киева Москвой. В частности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Украина нуждается в финансовой помощи от России, равно как и из других источников.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Верховная рада Украины объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно.

США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.

Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в розыск судом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга