TOP 10
Новости наших партнеров

В след за Сбербанком ВТБ остановил выдачу кредитов для Украины

Опубликовано 26.02.14 21:14 В след за Сбербанком ВТБ остановил выдачу кредитов для Украины

Ранее выдачу кредитов новым украинским клиентам прекратил Сбербанк. Глава финорганизации Герман Греф пояснял, что ни гражданам, ни компаниям страны сейчас не до активных операций.

Российская банковская группа ВТБ прекратила выдавать новые кредиты населению и компаниям на Украине, пишет «Лента.Ру».

По словам главы госбанка Андрея Костина, украинские операции ВТБ составляют два-три процента от всего бизнеса группы. Тем не менее глава группы выразил надежду, что ситуация на Украине стабилизируется, и что у ВТБ долгосрочные планы по ведению бизнеса в этой стране.

"Мы, действительно, сегодня не выдаем кредиты предприятиям, не выдаем новых ссуд. Но уинэчцз мы обслуживаем все заявки клиентов на получение депозитов, никаких ограничений мы не вводим, ликвидность у нас есть", — сказал Костин журналистам. Он уточнил, что новые кредиты на Украине не выдаются и физлицам. "В целом я дал команду новых денег не выдавать", — сказал глава ВТБ.

Основными рисками для Украины он назвал сползание в хаос и экономическую пропасть, сообщают РИА Новости . "Этот риск сегодня трудно оценить, хотя многие считают, что Украина в той или иной степени получит помощь. Наверно, это тоже будет зависеть от того, достигнет ли Украина политической стабилизации. Наверно, в ближайшие два месяца до выборов президента ситуация там будет оставаться острой", — полагает глава ВТБ. Вместе с тем он заявил, что группа рассматривает украинский бизнес на долгосрочную перспективу.

Между тем инвесторы устроили распродажу украинских акций и облигаций.

Ранее выдачу кредитов новым украинским клиентам прекратил Сбербанк. Глава финорганизации Герман Греф пояснял, что ни гражданам, ни компаниям страны сейчас не до активных операций.

Следует отметить, что кредитование Украины приостановили в том числе и российские власти. Планировалось, что на прошлой неделе Москва выкупит второй транш украинских гособлигаций в размере двух миллиардов долларов; бумаги были даже зарегистрированы на Ирландской фондовой бирже, но через два дня листинг отменили. Вскоре после этого Минфин РФ объявил, что кредитование Украины было приостановлено до стабилизации политической ситуации.

Напомним, что первый транш кредита в размере трех миллиардов долларов Киев получил в конце декабря минувшего года. 25 февраля замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что ведомство видит небольшие риски отказа от выплат по бондам. Кроме этого он отметил, что юридических обязательств по дальнейшему кредитованию Украины у России нет.

Между тем Киев испытывает острую необходимость в финансировании. Резервы страны по состоянию на конец февраля снизились до 15 миллиардов долларов. По данным СМИ, стране в ближайшее время необходимо пять миллиардов евро для предотвращения дефолта. Экономическая ситуация на Украине ухудшилась в начале этого года на фоне политического кризиса, в ходе которого президента Виктора Януковича отстранили от власти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга