TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: Украина может не вернуть $3 млрд кредита России

Опубликовано 26.02.14 12:24 Эксперты: Украина может не вернуть $3 млрд кредита России

При этом глава МИД Британии призвал Россию выделить помощь Украине.

Россия не исключает незначительных рисков невозврата $3 млрд, вложенных в еврооблигации Украины в декабре прошлого года, сказал журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, пишет "Прайм".

"Никто не ждал, что ситуация пойдет по драматическому сценарию. В моей практике не было случая, чтобы держателем суверенных бондов эмитента выступал другой суверен, как в нашем случае. Соответственно я не припомню, чтобы такого рода обязательства не исполнялись, попадали в реструктуризацию и тем узтцхши более частично аннулировались. Но в этом случае риски у нас, наверное, есть, но они совершенно другого плана и они не такие большие", - считает Сторчак.

По мнению замминистра, ситуация с долгом Украины вряд ли будет развиваться по сценарию, аналогичному дефолту Греции, который произошел в прошлом году.

"PSI (private sector involvement) здесь не возможен, как в случае с Грецией, когда держатели греческих облигаций просто вынуждены были присоединиться к масштабным списаниям своих активов. У нас этот случай не проходит, я считаю", - добавил Сторчак.

"Конечно, можно исходить из того, что у дебитора будет сложное финансовое положение, что он в силу разных обстоятельств не сможет вернуть нам через два года, как мы договорились, денежные средства, вложенные в его инструменты", - не исключил он.

По словам замминистра, в любом случае Россия будет выступать против включения долга Украины по облигационному займу в какую-либо схему реструктуризации, отмечает "Интерфакс".

"Это было бы несправедливо", - подчеркнул он.

Сторчак выразил надежду, что Украина будет блюсти свою кредитную историю. Ситуация с обслуживанием выкупленного выпуска на $3 млрд прояснится к июню, сказал он.

"Мы, напоминаю, не подарили эти $3 млрд, против них стоят ценные бумаги и обязательства дебитора выплачивать 5% годовых по этим заимствованиям. Насколько велика вероятность невозврата - будет ясно достаточно скоро. Первый платеж будет в июне. Способность и готовность властей Украины обслуживать этот заем будет первой лакмусовой бумажкой в отношении того, что будет происходить дальше (с этим выпуском)", - сказал замминистра.

Украина нуждается в финансовой помощи от России, равно как и из других источников, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Такие слова министра приводит во вторник вечером в своем эфире телеканал SkyNews. Хейг заявил об этом в Вашингтоне после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, во время которых обсуждалась ситуация на Украине, пишет газета "Взгляд".

"Эта страна нуждается в финансовой помощи из разных источников, в том числе из России. Речь не идет о том, чтобы оторвать ее от России. Речь идет о том, чтобы они (украинцы) могли самостоятельно делать выбор", - отметил глава британского МИД.

"Безусловно, не в интересах России, чтобы Украина столкнулась с экономическим коллапсом", - указал Хейг, добавив, что они с Керри обсудили вопросы, связанные с возможностью предоставления Киеву срочной финансовой помощи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга