TOP 10
Новости наших партнеров

Мэр Лондона приглашает на масленицу, а самарские власти вводят штрафы

Опубликовано 25.02.14 21:37 Мэр Лондона приглашает на масленицу, а самарские власти вводят штрафы

Мэр Лондона Борис Джонсон записал обращение к жителям, в котором он призывает всех отметить Масленицу на Трафальгарской площади столицы Великобритании.

В России началась масленичная неделя, празднование которой в Самарской области омрачается бдительностью спасателей. Они полагают, что из-за слишком высокого уровня пожароопасности в регионе следует запретить сжигание чучел на праздник в собственных подворьях, пишет NEWSru.com.

"Штраф за сжигание чучела Масленицы для граждан составит от пятисот до полутора тысячи рублей, а для юридических лиц - от ста узтлкан пятидесяти до двухсот тысяч рублей", - заявил глава отдела надзорной деятельности главного управления МЧС по региону Антон Дмитриев, слова которого приводит портал Samara24.ru.

Если кто-то из жителей Самарской области все же осмелится ослушаться спасателей и его оштрафуют, то он рискует сделать свое празднование Масленицы одним из самых дорогих в России.

Тем временем мэр Лондон в видеообращении приглашает всех на масленицу.

Свою речь он начинает с приветствия на русском языке, сообщает газета Metro. Он также отмечает, что празднование Масленицы в Лондоне проходит уже в шестой раз. Но на этот раз этот момент станет особенным, так как 2014 год - перекрёстный год культуры России и Великобритании.

Джонсон говорит, что на фестивале можно будет насладиться вкусными блинами и принять участие в других развлечениях.

“Как хорошо!” - заканчивает он свою речь на позитивной ноте.

Между тем в исследовании Общественной платы РФ и компании "Интеррейтинг" отмечается, что в этом году масленичные гулянья обойдутся россиянам дороже, чем в прошлом. Если в 2013-м житель страны в среднем мог накрыть стол из минимального набора продуктов за 399 рублей, то теперь он может это сделать только за 481 рубль.

Под минимальным набором продуктов в исследовании понимался один килограмм блинов, 250 граммов масла, 100 граммов красной икры и 0,5 литра водки. Согласно исследованию, дешевле всего стол можно накрыть в Екатеринбурге. Там стоимость этих продуктов равняется 442 рубля. А самый дорогой праздничный стол - в Хабаровске. Его цена составляет 556 рублей.

В этом году Масленица началась в понедельник, 24 февраля, а закончится в воскресенье, 2 марта. Сам праздник уходит своими корнями глубоко в прошлое. Наши далекие предки, веровавшие в языческих богов, отмечали Масленицу широкими гуляньями, связанными с проводами зимы и началом весеннего цикла. Они пекли на Масленицу блины, символизирующие солнце. В настоящее время празднование Масленицы стало традицией, причем настолько укорененной в обществе, что праздничное поздравление на русском сделал даже мэр Лондона Борис Джонсон

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга