TOP 10
Новости наших партнеров

Проблемы с мессенджером WhatsApp привлекли пользователей в новый проект Дурова

Опубликовано 25.02.14 11:04 Проблемы с мессенджером WhatsApp привлекли пользователей в новый проект Дурова

"Убийца SMS", созданный основателем "Вконтакте", набирает пользователей со скоростью 100 человек в секунду.

В результате сбоя мессенджера WhatsApp у конкурирующего сервиса Telegram, развиваемого основателем "Вконтакте" Павлом Дуровым, зафиксирован резкий рост аудитории, сообщает CNews.

Мобильный мессенджер Telegram, созданный в августе 2013 г. компанией Digital Fortress, принадлежащей основателю "Вконтакте" Павлу Дурову, за 22-23 февраля 2014 г. увеличил свою аудиторию в 1,5 раза - примерно с 10 до 15 млн пользователей.

Как раз в эти дни серьезные перебои испытывал главный конкурент Telegram - самый популярный в мире мессенджер WhatsApp, созданный в 2009 г. и обладающий аудиторией в 450 млн человек. За несколько дней до сбоя о приобретении WhatsApp объявила социальная сеть Facebook.

Приложение Telegram, изначально созданное узтцуэз для iOS, сейчас доступно в версиях для Android и Windows Phone. Оно позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами размером до 1 ГБ. Основное отличие Telegram от конкурирующих мессенджеров, заключается в том, что он построен на защищенном протоколе MTProto, шифрующем передаваемые сообщения. Протокол был разработан старшим братом Павла Дурова - Николаем Дуровым, техническим директором "Вконтакте".

Штаб-квартира Telegram базируется в Берлине. Европейские сервера компании расположены в Лондоне, сервера для пользователей из Азии - в Сингапуре, а для американцев - в Сан-Франциско. В результате всплеска пользовательского интереса последних дней приложение Telegram стало номером один по количеству закачек в App Store 48 стран, среди которых Швейцария, Австрия, Германия, Нидерланды, Мексика и другие.

Представители мессенджера сообщили в твиттере, что в течение дня в Telegram регистрировалось примерно 100 человек в секунду. Из-за таких нагрузок у компании возникли проблемы с производительностью - SMS-шлюз, ответственный за отправку сообщений с регистрационным кодом, не успевал обрабатывать шквал заявок.

По признанию разработчиков, органический рост устроил бы их гораздо больше взрывного. Компания была не готова к подобным нагрузкам и рассчитывала на такие темпы роста только через пару месяцев.

Тем временем после продажи сервиса WhatsApp популярной социальной сети Facebook по цене $19 млрд., мессенджер WhatsApp вновь привлёк к себе внимание на проходящей в Барселоне выставке MWC. Пока что через мессенджер можно было отсылать только текстовые сообщения, фотографии и видео. Некоторое время назад появилась и отправка голосовых сообщений с функцией "нажми и говори". Но во втором квартале сервис должен сделать ещё один шаг. Как объявил один из основателей сервиса Ян Коум на MobileWorldCongress, в будущем пользователи смогут совершать голосовые звонки через мессенджер, пишет hadrware LUXX.

Во втором квартале WhatsApp собирается расширить свой функционал до поддержки голосовой связи, что позволит сервису конкурировать со Skype, Viber или Line - но первоначально только для пользователей Android и iOS. Для WindowsPhone и BlackBerry возможность голосовой связи появится позже. Связь будет осуществляться через протокол VoIP, так что наличие мобильной передачи данных обязательно. Если верить Коуму, пользователи мессенджера получат возможность общаться голосом с родными и близкими с минимальными затратами - независимо от места нахождения абонента. Сервис будет потреблять минимально возможный объём трафика, но при этом обеспечивать хорошее качество голосовой связи.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга