TOP 10
Новости наших партнеров

Украина просит у Запада денег для спасения от дефолта

Опубликовано 24.02.14 22:08 Украина просит у Запада денег для спасения от дефолта

Украина на грани дефолта.

«Государственная казна разворована», «страна доведена до банкротства». Так оценивает экономическую ситуацию лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, пишет газета «Взгляд». Свое заявление он аргументировал тем, что накануне встречался «с остатками министерства финансов», получил информацию от Национального банка Украины, Государственного казначейства, что и позволило сделать такие выводы.

Несколько ведомств Украины даже приостановили все свои платежи, кроме зарплат, чтобы избежать использования госсредств нецелевым способом. Это поручил узтлкан и. о. вице-премьера Украины Александр Вилкул министерствам инфраструктуры, региональной политики, Государственной администрации железнодорожного транспорта и Государственной администрации автомобильных дорог.

Одновременно с этим, считает Яценюк, необходимо получить финансовую помощь от Запада и Международного валютного фонда. Он заверил, что уже поговорил относительно поддержки украинской экономики с министром финансов США, который пообещал помочь, после того как Украина сформирует «правительство народного доверия». 

Тем временем ранее в понедельник и. о. министра финансов Украины Юрий Колобов уже подсчитал, сколько Украине надо, чтобы избежать экономического краха. Украина просит у ЕС, США и других стран, представляющих МВФ, финансовой помощи в размере 35 млрд долларов на два года – этот и следующий, говорится сообщении минфина страны. Эти средства нужны «на модернизацию и проведение реформ на Украине, а также реализацию соглашения об ассоциации с ЕС», отмечает Колобов.

Кроме того, Украина будет просить срочный кредит со стороны стран-партнеров: Польши и США. Его Киев хотел бы получить в ближайшие одну-две недели. Сколько денег надо прямо сейчас, Колобов не сказал. «Ситуация в финансовой сфере Украины в целом сложная, но контролируемая», – уверяет при этом он.

Чтобы обсудить выделение макрофинасовой помощи, Украина предложила провести международную донорскую конференцию при участии стран ЕС, США и других государств, представителей МВФ и международных финансовых организаций. Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок уже заявил, что после формирования на Украине нового правительства ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ. На фоне этого заявления украинский фондовый рынок в понедельник начал стремительно расти, торги даже пришлось приостановить на час, что происходит автоматически, когда индекс увеличивается на 15%.

В свою очередь министр финансов США Джек Лью рекомендовал Украине начать переговоры с МВФ о предоставлении ей финансовой помощи сразу же после формирования переходного правительства.

Что касается России, то она уже протянула руку помощи Украине, когда та оказалась на грани дефолта первый раз – в декабре 2013 года. Тогда в самом начале разжигания политического конфликта страну от краха спасли именно 3 млрд долларов от России, которые она предоставила в виде кредита, выкупив украинские гособлигации. Всего Москва обещала 15 млрд долларов плюс скидку на газ, которая по году принесла бы экономию в 3–7 млрд долларов (по разным оценкам).

Однако свершившийся переворот заставил российские власти притормозить дальнейшее предоставление траншей Украине, по крайней мере пока в стране не восстановится мир и не появится легитимная власть.

Впрочем, в понедельник российский премьер Дмитрий Медведев, говоря о кредитах, которые Россия собиралась дать Украине, отметил: «Мы готовы с украинскими партнерами обсуждать любые темы, но надо понимать, с кем обсуждать». Медведев также уверил, что все подписанные с Украиной соглашения, имеющие обязывающий юридический характер, будут соблюдаться. «Мы сотрудничаем не с персоналиями, не с отдельными людьми, это межгосударственные отношения», – сказал Медведев. «Все, что подписано, должно исполняться», – заключил он.

Что касается договоренностей в газовой сфере, достигнутых в ходе декабрьского визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, то они имеют сроки реализации. «Что будет происходить по истечении этих сроков – это вопрос для обсуждения с руководством украинских компаний и украинским правительством, если оно когда-то там появится», – заявил Медведев.

По данным местных СМИ, скидка на российский газ для Украины была предоставлена на полгода, хотя ранее появлялась информация, что стороны договаривались подписывать новую цену на газ каждые три месяца.

В любом случае если посмотреть, сколько необходимо средств Украине, то станет понятно, что 17,5 млрд долларов на год, которые просит Украина, на самом деле явно недостаточно.

«В случае ассоциации с ЕС 35 млрд долларов (на два года) будет маловато для того, чтобы экономика Украины осталась на плаву. Как минимум необходимо 150 млрд долларов в течение пяти лет при условии проведения реальных и качественных структурных реформ в экономике», – посчитал аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

Так, только в этом году Украине надо выплатить по госдолгу 140,3 млрд гривен, или 15,6 млрд долларов. Именно такая цифра значится в проекте госбюджета на 2014 год, опубликованного в декабре. Из них по внешнему долгу необходимо выплатить почти 50 млрд гривен, или 5,6 млрд долларов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга