TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Тимошенко становится новым лидером на Украине

Опубликовано 24.02.14 09:40 СМИ: Тимошенко становится новым лидером на Украине

Эксперты уже рассказали о том, кто может стать премьер-министром, если Тимошенко станет президентом.

устраивает наиболее влиятельные силы и внутри, и за пределами Украины, пишут "Ведомости".

Почти сразу после освобождения Юлия Тимошенко заявила, что будет баллотироваться в президенты Украины. Выборы Верховная рада назначила в субботу же — на 25 мая. На пост премьера, заявила Тимошенко, она не претендует.

Кандидатами в премьер-министры могут стать председатель фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк и предприниматель Петр Порошенко, считает политолог Дмитрий Понамарчук: пост премьера по конституции 2004 г. формально дает гораздо больше влияния, чем пост президента. В президенты же, скорее всего, будут баллотироваться Виталий Кличко уиясчтв или тот же Порошенко, но позиции последнего слабы — у него нет собственной политической силы, считает Понамарчук.

Завтра в Киев прибудет заместитель генсека ООН американец Роберт Сери и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, им надо будет предъявить кандидатуру премьера, утверждает депутат Верховной рады: Яценюк для Запада выглядит предпочтительнее, но, возможно, будет найден баланс, чтобы все посты не оказались у «Батькивщины».

Тимошенко контролирует партию и фракцию, крупнейшую в Раде, но премьер будет выдвинут от коалиции, переговоры о которой ведутся, говорит депутат «Батькивщины» Андрей Сенченко.

Кандидат в премьеры будет единым — за него проголосуют все представленные в парламенте силы, считает депутат партии «Свобода» Андрей Мищенко.

Отказ Тимошенко оставляет двух очевидных кандидатов в премьер-министры — Порошенко и Яценюка, говорит политолог Владимир Фесенко, а неформальная «майданная коалиция» в Раде соблюдает коалиционный принцип распределения постов и, если премьером станет Яценюк, его соратник по партии Турчинов должен будет покинуть пост председателя Верховной рады. Если же Турчинов сохранит пост, премьером должен стать Порошенко, уверен он.

За границей Тимошенко уже воспринимают как лидера Украины — несмотря на отсутствие у нее формального статуса. Вчера, например, канцлер Германии Ангела Меркель по телефону договорилась с ней о встрече в ближайшее время.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга