TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте исламисты пообещали взорвать всех иностранных туристов

Опубликовано 19.02.14 09:30 В Египте исламисты пообещали взорвать всех иностранных туристов

Египетские боевики под страхом расправы потребовали, чтобы иностранные туристы покинули страну до 20 февраля.

Осуществившая теракт на Синае террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" выдвинула ультиматум отдыхающим в Египте иностранным туристам. В размещенном в интернете заявлении экстремисты отвели им время до четверга, 20 февраля, на то, чтобы покинуть страну, пригрозив при этом, что, в противном случае, проигнорировавшие это предупреждение "станут целью атак", сообщает ИТАР-ТАСС.

Угроза была опубликована вечером 16 февраля. Заявление, уточняют египетские СМИ, группировка сделала на своей странице в "Твиттере" на английском и арабском судявзу языках. Насколько можно верить приписываемому "Ансар Бейт аль-Макдис" блогу, пока не понятно. Ранее на нем уже публиковались различного рода коммюнике, которые позднее находили подтверждение из других источников.

"Мы обещали, что грядут дни, которые принесут еще больше горя, - подчеркивается в приведенном египетскими СМИ заявлении. - Благодаря Всевышнему и муджахидинам была совершена атака на автобус в Табе. У туристов теперь есть время до 20 февраля, чтобы уехать из Египта. В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя".

В заявлении террористы также угрожают атаками на новое руководство страны и направленными на подрыв ее экономики диверсиями "посредством туризма и газа" - имеются в виду нападения на газопроводы, количество которых резко возросло в последнее время.

Премьер-министр Египта Хазем Беблауи на это заявил, что боевики-исламисты, действующие на Синайском полуострове, стали представлять серьезную угрозу для иностранных туристов, передает "Би-би-си".

Власти страны сообщают, что сейчас принимаются дополнительные меры для защиты прибывающих в страну иностранцев.

Ранее боевики группировки взяли на себя ответственность за взрыв туристического автобуса на Синае в воскресенье, в результате которого погибли три человека. Туризм является одной из ключевых отраслей египетской экономики, однако после свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году в этой сфере начался серьезный спад.

Однако российских туристов не пугают ни теракты в Египте, ни угрозы исламистов. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), наши соотечественники не бросились менять билеты и отменять поездки в страну пирамид даже после того, как группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" пригрозила иностранцам нападениями, если те не покинут Египет. В МИД РФ, зная о таком безрассудстве россиян, готовы решить вопрос о каникулах за них и рекомендации усилить.

"МИД готовит дальнейшее ужесточение рекомендаций для туристов, собирающихся на отдых в Египет", — рассказали "Известиям" в МИД РФ.

Пока же в силе лишь ранее распространенные рекомендации МИДа к российским туристам не покидать курортные зоны и не посещать крупные города вроде Каира, Александрии и Луксора. Они действуют с начала "арабской весны" в 2011 году.

Как отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, за всю историю туристического Египта ни один турист не пострадал в популярных среди наших соотечественников Хургаде и Шарм-эль-Шейхе — ни во время революции, ни во время последней смены власти. Чаще всего иностранцы оказываются жертвами терактов при поездках на экскурсии к пирамидам или на Синайский полуостров.

По словам Барзыкина, российские операторы таких экскурсий в настоящий момент не предлагают.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга