TOP 10
Новости наших партнеров

Россия требует пропустить к отбывающему срок в США летчику Ярошенко

Опубликовано 17.02.14 16:36 Россия требует пропустить к отбывающему срок в США летчику Ярошенко

Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет тюрьмы за попытку контрабанды наркотиков, должны обследовать российские врачи, заявил Сергей Лавров.

В Москве настаивают на медицинском обследовании находящегося в тюрьме россиянина Константина Ярошенко российскими врачами, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает "Интерфакс".

"Мы настаиваем на том, чтобы наряду с тюремным врачом его посетили врачи российских загранучреждений в США и чтобы обследование было проведено полностью, а не только обещанная процедура под названием УЗИ", - сказал министр в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, по словам зсфтрлст министра, российская сторона будет требовать консульского доступа. "К нему уже ходили наши консульские работники раньше, сейчас эта необходимость становится острой", - отметил Лавров.

"Когда у Ярошенко произошло серьезное обострение, в конце прошлой недели в ответ на многочисленные наши требования в администрации тюрьмы сказали, что медицинская помощь предоставляется регулярно, но только в рабочие дни, то есть надо было ждать до понедельника, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - Сегодня нам пообещали, что к нему допустят врача".

Говоря о ситуации с Ярошенко, арестованным в США по обвинению в контрабанде наркотиков, министр отметил, что "его фактически выкрали из Либерии, спровоцировали на разговор, который был использован против него". "То есть осужден он на совершенно колоссальный срок не за какое-то деяние, а за вырванное у него высказывание, которое даже сам американский суд расценил как намерение, - отметил Лавров. - За намерение заключение, близкое к пожизненному, наверное, никто никогда не будет рассматривать как оправданное и справедливое".

"С момента назначения Керри госсекретарем США тема Ярошенко присутствовала на всех наших встречах с ним", - продолжил Лавров. "На последней встрече месяц назад была информация о том, что здоровье Ярошенко резко ухудшается. Я привлек внимание Керри к этой проблеме", - сказал министр.

"После многочисленных напоминаний госсекретарь перезвонил мне и сказал, что он проверил ситуацию и ему не подтвердили наличие проблем со здоровьем у Ярошенко или с предоставлением ему необходимой медицинской помощи, - продолжил Лавров. - Более того, сказали даже, что он за этой помощью не обращался". "Это неправда, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы находимся в повседневном контакте с его адвокатом, господином Тарасовым. И Константин обращался неоднократно за этой помощью".

"Ситуация с Ярошенко - это гуманитарная ситуация, - подчеркнул министр. - Когда спасение человеческой жизни зависит не от кого-то, а от властей страны, в которой он находится в тюремном заключении". "Надеюсь, что наряду с требованиями предотвратить гуманитарную катастрофу в каком-то государстве, - отметил Лавров, имея в виду ситуацию в Сирии, - а это действительно важная вещь, не будет забываться и судьба конкретного человека, зависящая напрямую от правительства страны, на территории которой он находится в тюрьме".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга