TOP 10
Новости наших партнеров

Новосибирские ученые научились распознавать рак по моче человека

Опубликовано 17.02.14 13:05 Новосибирские ученые научились распознавать рак по моче человека

Ученые Института теплофизики СО РАН разработали новый метод диагностики онкозаболеваний.

Ученые Института теплофизики СО РАН разработали метод лазерной нанодиагностики мочи для распознавания онкологических болезней на ранней стадии, сообщил РИА Новости главный научный сотрудник, профессор Владимир Меледин.

По словам Меледина, идея родилась на основе анализа скорости осаждения эритроцитов крови, где косвенно измеряется гидродинамический размер связанных белков. Исследователи разработали способ измерения этих размеров с помощью лазерного спектрометра, но не в плазме крови, а уиююрсз в моче, так как наночастицы свободно циркулируют в любой жидкости.

"Мы сделали спектрометр для лазерной диагностики наночастиц в жидкости и опытным путем установили, какие размеры определенных частиц в моче являются нормой, а какие уже сигнализируют о заболевании. По результатам апробации метода в клинике, достоверность анализа превышает 85%, а это очень хорошо для простого скрининг-метода", — сказал Меледин.

Он отметил, что данные исследования проводились совместно с городской клинической больницей №1 Новосибирска, где был выполнен анализ мочи нескольких сотен уроонкологических больных. Ученый подчеркнул, что главными преимуществами метода являются простота, оперативность (анализ занимает минуту) и неинвазивность (выполняется без проникновения в организм).

Сейчас патентная заявка на способ диагностики онкозаболеваний направлена в Российское патентное бюро. Однако нужно финансирование, чтобы доработать методики и сделать дешевый прибор-индикатор, который можно будет купить в аптеке как, например, тонометр. С таким анализом сможет справиться любой человек в домашних условиях, он проще, чем анализ крови.

Главное достоинство новой методики в ее высокой чувствительности - анализ способен зафиксировать считанное количество молекул ДНК опухолевой клетки. При этом для анализа можно использовать любые биологические образцы, взятые у пациента - кровь, мокроту, мочу, мазок, пишет "Российская газета".

Ноу-хау новосибирцев - использование специального фермента, способного служить онкомаркером, выявлять ДНК опухолевой клетки. А секрет успеха в том, что в новосибирской фирме давно и успешно занимаются поиском новых типов ферментов, расщепляющих ДНК. Именно, обнаруженный в новосибирской лаборатории новый тип фермента (сайт-специфические метилзависимые ДНК-эндонуклеазы) и позволил создать уникальный метод диагностики.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга