TOP 10
Новости наших партнеров

Китайский луноход «Нефритовый заяц» за сутки "умер" и "воскрес"

Опубликовано 13.02.14 07:59 Китайский луноход «Нефритовый заяц» за сутки "умер" и "воскрес"

Накануне СМИ сообщили о том, что первый в истории китайский луноход досрочно прекратил работу на спутнике Земли из-за неисправности.

Китайский луноход "Нефритовый заяц" не подает признаков жизни и отныне считается пропавшим на Луне, сообщило в среду, 12 февраля,  государственное агентство Синьхуа. Машина не подавал сигналов с 25 января.

О первых проблемах стало известно после Нового года. Тогда луноход погружали в искусственный сон на время двухнедельной лунной ночи. Когда «Нефритового зайца» включили, оказалось, что у него отказала камера. Это произошло из-за низкой температуры (в ночное время на Луне уиююрсз она опускается до минус 180 градусов). Затем связь с «Юйту» окончательно потеряли, уточняет НТВ.

Еще в понедельник китайские специалисты вновь пытались активировать устройство, но безуспешно.

Впрочем, рано утром в четверг, 13 февраля, первоначальные сообщения о "смерти" первого в истории китайского лунохода опровергли китайские СМИ.

"Он ожил! По крайней мере, он жив, есть возможность спасти его", - цитирует "Интерфакс" Пэй Чжаоюя - представителя структуры, отвечающей за реализацию лунной программы КНР.

Напомним, «Нефритовый заяц» совершил посадку на Луне в Заливе радуги 14 декабря прошлого года. В его задачи входило исследование геологической структуры поверхности спутника Земли. Планировалось, что аппарат будет работать три месяца.

Отметим, что Китай стал всего третьей страной после СССР и США, сумевшей успешно посадить космический аппарат на поверхности Луны. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга