TOP 10
Новости наших партнеров

Курс доллара к тенге разорил казахских вкладчиков

Опубликовано 12.02.14 13:55 Курс доллара к тенге разорил казахских вкладчиков

Из-за политики Нацбанка Казахстана в Республике резко вырос курс доллара по отношению к тенге: вкладчики за день потеряли 20% сбережений. Союз мусульман требует отставки главы Нацбанка.

Курс доллара в Казахстане достигнет отметки в 185 тенге (ранее - 1 USD = 155,5 KZT), сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Нацбанка республики.

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщило ведомство.

"Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться узтцуэз около 185 тенге за доллар США", - говорится в заявлении ведомства. Официальный курс тенге на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 доллара США.

Также в Нацбанке отметили, что, учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика ведомства была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США, что позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%в, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.

Нацбанк Казахстана назвал 5 причин обвала курса тенге

"Вместе с тем, необходимо отметить, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный Банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

Во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. В результате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран.

Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась.

В-третьих, это состояние платежного баланса. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров.

В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Национальному Банку вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке.

В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе НБК планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.

Сотрудники Нацбанка не знали о девальвации

Девальвация национальной валюты в Казахстане была проведена безупречно, считает глава Нацбанка республики Кайрат Келимбетов, передает "Прайм".

"Я бы хотел всех заверить, что вчера проведенная корректировка была проведена безупречно. Не все работники Национального банка даже знали. Кстати, им предъявили претензии и домой, наверное, вечером не пускали, поскольку они, также как и все граждане Казахстана, ощутили последствия такого изменения курса тенге. Знала очень узкая группа", - сказал Келимбетов на брифинге в Астане.

Он считает, что "плавная коррекция курса приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России". Келимбетов признал, что у Нацбанка "тоже все это время были большие девальвационные ожидания, мы вынуждены были сдерживать (курс)".

"Это вызывало опасения... и мы пришли к решению, что валютный курс надо корректировать. В этом году мы будем свидетелями того, что многие страны будут принимать аналогичные решения (по девальвации)", - сказал Келимбетов.

Он признался, что был очень удивлен тем, что "практически все банки позвонили и нам предъявили претензии, сказали: почему вы нас не предупредили?".

"Проведение одномоментной корректировки - это вопрос честный и справедливый, никто не должен был знать. Очень узкая группа людей, которая принимает решение, когда и как это производить", - отметил глава Нацбанка. По его словам, "все соответствующие правоохранительные органы получили команду и очень просто выяснить, была ли утечка информации или ее не было, кто знал об этом или не знал".

Вкладчики потеряли пятую часть сбережений, в Казахстане взлетели цены

Однако потери вкладчиков казахстанских банков от проведенной девальвации местной валюты составили 1,263 триллиона тенге. Наконец 2013 года объем депозитов в банках Казахстана составлял 6,317 триллиона тенге, а 11 февраля эта сумма сократилась на 20 процентов, пишет Lenta.ru.

А по подсчетам казахстанского издания, "Мегаполис", потери жителей республики от девальвации составили 333 триллиона тенге.

После объявления регулятора в ряде казахстанских банков курс доллара вырос до 200 тенге; многие обменники вообще прекратили работу до прояснения ситуации. Приостановили работу крупнейшие интернет-магазины Казахстана, а также ряд автодилеров. Цены на продукты питания в Алматы выросли в некоторых торговых точках на 25%.

В результате утром 12 февраля возле здания Национального банка в Алматы начался митинг, участники которого потребовали отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова. Издание приводит слова руководителя общественной организации "Союз мусульман Казахстана" Мурата Телибекова, который заявил, что сложившуюся ситуацию можно назвать "казахским апокалипсисом".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга