TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Россия не торопится с освоением Луны

Опубликовано 12.02.14 10:53 СМИ: Россия не торопится с освоением Луны

В будущем году Россия могла бы торжественно перерезать красную ленточку на открытии работающей станции на Луне, но этого не случится.

В будущем году Россия могла бы торжественно перерезать красную ленточку на открытии работающей станции на Луне. Об этом еще в 2006 году официально заявляло прежнее руководство Ракетно-космической корпорации "Энергия". В 2013-м планы освоения Луны была вписаны в Программу развития отечественной космической отрасли до 2030 года. Однако, несмотря на это, по словам начальника пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, лунной программы у России, все равно пока уиючнбе нет, она только формируется в рамках новой федеральной космической программы на 2016-2025 годы, пишет "Московский комсомолец".

Первый аппарат в рамках программы "Луна-Глоб", который должен повторить все первые советские работы по исследованию Луны, хотели посадить на нашем спутнике в 2014-м, потом перенесли на 2016-й. "Луна-Ресурс", дай бог, чтобы "созрел" к 2018-му году.

Американцы более последовательны — первый полет с посадкой на Селене обещали в 2018 году и пока от своих слов не отказываются. Китайцы и вовсе утерли всем нос, первыми в новейшей истории освоения Луны, прилунив своего "Нефритового зайца" 15 декабря прошлого года. Луноходу прочили три месяца активной жизни, но он не прожил и двух, - отказала связь. Но нервы соперникам заяц все-таки потрепал, отмечает издание.

По заявлению помощника руководителя Управления пилотируемых программ NASA Грега Вильямса, у агентства есть амбициозный план, который предполагает исследования астероидов и Марса людьми. Но без отработки новых технологий на более близком объекте ничего не получится.

Кроме того, Луна - это хорошее место для научных исследований. Используя имеющиеся запасы воды на Луне, можно там надолго обосноваться и приступить к научным исследованиям. Из-за отсутствия там атмосферы будет лучше наблюдать дальние уголки Вселенной. А какие возможности открываются здесь, при глубоком вакууме, для создателей электроники, специалистов по металлообработке, материаловедению! На Луне легко получить более чистые сплавы, благодаря отсутствию большого количества кислорода.

Луна — это источник полезных ископаемых. Там есть железо, алюминий, титан, в поверхностном слое — изотоп гелий-3, который многие видят в качестве топлива для термоядерного реактора.

При этом в докладе Грега Вильямса не было не и слова о совместном освоении Луны с Россией или Европой, - только промышленные и стратегические интересы США.

Начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов уверяет, что до 2025 года в России будет создан перспективный транспортный корабль нового поколения, который сможет летать дальше, чем ныне существующие космические корабли. Подготовка к полетам на Марс будет отрабатываться на лунной орбите.

"По поводу освоения Луны у нас были разные точки зрения, идеи. По той программе, которая формируется сегодня на 2016-2025 годы, мы предусматриваем продолжение создание перспективного транспортного корабля нового поколения (ПТКНП), который должен обладать техническими возможностями для доставки человека дальше, чем мы летаем сегодня. Корабли "Союз" могут летать только на те орбиты, где сейчас летает МКС. А мы говорим про лунную орбиту. Прежде всего она нужна нам для отработки технических программ и будущих пилотируемых экспедиций к Марсу", - рассказал Краснов.

К полноценным полетам новый корабль за пределы земной орбиты будет готов в начале следующего десятилетия, надеются специалисты.

Что касается посещения Луны человеком, то поскольку технологий для создания там колоний пока не существует, ученые работают над вариантами двухнедельного автономного пребывания людей на земном спутнике с безопасным возвращением на Землю.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга