TOP 10
Новости наших партнеров

Основатель eBay запустил сайт о раскрытых Сноуденом тайнах АНБ

Опубликовано 11.02.14 15:36 Основатель eBay запустил сайт о раскрытых Сноуденом тайнах АНБ

Журналист Гленн Гринвальд запустил сайт The Intercept, на котором будут публиковаться статьи на основе разоблачений Эдварда Сноудена. Уже обнародованы фото штаб-квартир разведслужб США.

Журналисты, которым экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал секретные документы, касающиеся деятельности спецслужб США, запустили собственный интернет- проект The Intercept ("Перехват"), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкое агентство DPA.

На портале будут публиковаться разоблачения, основанные на данных, представленных Сноуденом, приводит агентство опубликованное заявление учредителей проекта - журналиста Гленна Гринвальда, режиссера документальных фильмов Лауры Пойтрас, а также репортера Джереми Скэхилла.

Учредители сайта на начальном этапе его работы намерены сконцентрироваться на разоблачениях Сноудена, однако впоследствии по их уиэуадх замыслу внимание будет сосредоточено на журналистских расследованиях в широком понимании этого слова. Проект напрямую финансируется основателем интернет-аукциона Ebay Пьером Омидьяром.

В первом материале, обнародованном на сайте, в частности, сообщается о том, что американские спецслужбы при выборе цели для атак беспилотников, которые зачастую приводят к гибели ни в чем не повинных людей, сильно полагаются на результаты, полученные в ходе электронной слежки.

Между тем, по мнению экс-оператора, существует проблема — террористы знают о технологии АНБ. По его словам, у некоторых боевиков есть более 16 сим-карт, которыми они периодически обмениваются. "Они собираются вместе, кладут сим-карты в пакет, перемешивают, вытягивают по одной и расходятся", — рассказал источник Intercept. Некоторые боевики, не подозревающие о том, что за их телефонами следят, передают трубки детям, родственникам и друзьям, добавляет РИА Новости.

В результате, даже если агентство правильно определяет, где находится сим-карта предполагаемого террориста, фактически телефон может находиться у другого человека, который позднее будет убит из-за ошибки спецслужб. "Вероятно, что такие ошибки допускаются в Йемене, Пакистане и Сомали", — заявляет источник. Экс-оператор подчеркивает, что АНБ использует информацию о местоположении сим-карты, а не о содержание звонков.

В дополнение к технологии "Гильгамеш", которую использует JSOC, ЦРУ использует платформу под названием "Надувательство" (Shenanigans). Принцип ее работы заключается в сборе данных со смартфонов, роутеров и компьютеров с помощью специального устройства, расположенного на самолете.

А 10 февраля на сайте The Intercept появились первые публикации. Одна из них представляет собой аэрофотосъёмку зданий трёх разведывательных служб США. Как отмечают авторы, несмотря на широкий общественный резонанс, последовавший за раследованиями Эдварда Сноудена, про здания, в которые стекались данные со всего мира, не было известно практически ничего. Однако после того, как американский художник и фотограф Тревор Паглен арендовал вертолёт и снял штаб-квартиры трёх разведслужб, дело обстоит иначе, сообщает Russia Today.

Национальное разведывательное агентство (NRO) — структура, создающая и контролирующая американские спутники-шпионы

Национальное агентство по аэрогеодезической разведке (NGA) анализирует изображения и карты и совмещает графические изображения с прочей разведывательной информацией

По словам автора снимков, ему хотелось «связать» разоблачения Сноудена с конкретными местами, зданиями и объектами. «Для цифровой разведки необходимы дата-центры. Спецслужбы находятся в обычных зданиях, а сами разведывательные системы состоят из устройств, людей и широкой сети ресурсов, которые используются для их поддержки. Если мы будем искать в правильном месте в правильное время, то обнаружим огромную разведывательную сеть США», — пишет Паглен.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга