TOP 10
Новости наших партнеров

В США бывший шифровальщик ВМС США сядет на 30 лет за шпионаж для России

Опубликовано 11.02.14 11:18 В США бывший шифровальщик ВМС США сядет на 30 лет за шпионаж для России

Суд американского города Вирджиния приговорил бывшего военнослужащего ВМС США к 30 годам тюрьмы за попытку передать секретную информацию иностранной разведке.

Суд США приговорил отставного американского военнослужащего к 30 годам тюремного заключения за попытку передать секретную информацию выдавшим себя за представителей российских спецслужб агентам ФБР, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Житель Виргинии Роберт Патрик Хоффман более 20 лет находился на военной службе и имел доступ к секретной информации. По данным следствия, 21 октября 2012 года он попытался передать документы, содержащие засекреченные сведения о национальной безопасности США, людям, которых узтцююж считал представителями российских спецслужб. В действительности они оказались агентами ФБР, работавшими под прикрытием. В августе 2013 года суд признал Хоффмана виновным в инкриминируемых ему деяниях.

В понедельник стало известно, что федеральный суд в городе Норфолк приговорил Хоффмана к 30 годам тюремного заключения. По предъявленным обвинениям Хоффману грозил пожизненный тюремный срок, напоминает агентство.

При этом ранее прокуратура отмечала, что Россия не совершала никаких действий, направленных на получение этих документов, а агент ФБР использовал мнимую принадлежность к РФ лишь как легенду для работы с подозреваемым.

На одной из встреч с сотрудниками ФБР, которых Хоффман считал российскими шпионами, он просил "компенсацию за свою деятельность в виде помощи в трудоустройстве или же в денежном виде", говорится в обвинении, которое цитирует "Би-би-си".

Он три раза передавал агентам карты памяти USB, содержавшие секретную информацию. Карты памяти он оставлял в дупле дерева.

Роберт Хоффман был арестован в декабре 2012 года. Весной прошлого года ему были предъявлены обвинения, а августе в ходе длившегося пять дней судебного процесса он был признан виновным.

Накануне после оглашения приговора Джон Карлин, заместитель генерального прокурора США, заявил, что, "пытаясь передать одни из самых важных секретных США, Роберт Хоффман поставил под угрозу военнослужащих и всю страну".

"Этот приговор должен стать предупреждением для всех тех, кто мог бы разгласить секретные данные", - добавил Карлин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга