TOP 10
Новости наших партнеров

Устроивший стрельбу в московской школе Сергей Гордеев раскаялся в содеянном

Опубликовано 10.02.14 11:27 Устроивший стрельбу в московской школе Сергей Гордеев раскаялся в содеянном

Гордееву положены прогулки, однако он от них отказывается: говорит, что не хочет никуда выходить и никого видеть.

Десятиклассник Сергей Гордеев, расстрелявший в понедельник в московской школе №263 двух человек, содержится в одиночной камере под круглосуточной охраной, к нему приставлен отдельный пост. У подростка плохое зрение, но у него забрали очки — чтобы он ничего не мог с собой сделать. Об этом "Известиям" рассказали члены московской  Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие в субботу школьного стрелка в изоляторе временного содержания.

"Он сидит — ну прям совсем еще ребенок, загнанный уактмяк в угол тем, что сам же натворил. Внешне — очень спокойный, интеллигентный, чувствуется, что начитанный, у него богатый словарный запас. Вроде адекватно отвечает на вопросы, но при этом у него какая-то своя картина мира, я не знаю, чем это навеяно, — говорит член ОНК Ольга Дибцева. — Мы попросили его рассказать подробнее. "Это долго объяснять", — ответил он и дальше замкнулся".

Гордееву положены прогулки, но он от них отказывается: говорит, что не хочет никуда выходить и никого видеть. Просит он только одного — чтобы ему разрешили свидание с родителями.

Сам Гордеев заочно ответил на вопросы журналистов. "Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после? Что там — после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришел убить себя. С Андреем Николаевичем (Кирилловым — убитым учителем географии) у меня не было конфликтов, наоборот — у нас были хорошие отношения. Когда он на меня пошел, я в него выстрелил — даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?", - заявил он.

Он несколько раз подчеркнул, что раскаивается в том, что натворил, что не хотел никого убивать.
"Я в сердце своем раскаялся, потому что причинил людям много горя. Но перед Богом я каяться не буду, я в него не верю. Я понимаю, что теперь меня будут судить и посадят надолго. Я ничего с собой не буду делать, но не оставляйте рядом со мной заряженный пистолет — я знаю, куда пустить эту пулю", - отметил он.

По его словам, ему нравится в тюрьме, и он "готов ко всему, готов к наказанию".

На вопросы о родителях, оружии, которое хранилось дома, о том, когда он решил взять ружье и пойти в школу, что чувствовал после того, как взял одноклассников в заложники и убил учителя Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева Гордеев отвечать отказался.

Между тем, как заявили в правоохранительных органах столицы, Гордеев устроил стрельбу, сорвавшись из-за учебы. Кроме того, в крови подростка не обнаружили следов наркотиков.

15-летний юноша находится под арестом уже почти неделю. Обжаловать меру пресечения его защита так и не решилась. Об этом сегодня сказали в Басманном суде, который в прошлый вторник рассматривал ходатайство следствия. Ученика 263-ой школы, который содержится в одном из изоляторов города, уже навестили члены общественно-наблюдательной комиссии.

Журнал The New Times пишет, что в камере у подростка нет никаких личных предметов, кроме книги – детектива о разведчиках. Школьник, отвечая на вопросы правозащитников, сказал, что не верит в бога, а сидя за решеткой, думает о жизни.

Отец стрелка сегодня приходил к сыну в изолятор, но свидание не разрешили. Мужчина, который, по некоторым данным, работает в секретном НИИ, попросил передать пакет с продуктами. В основном - сладости: сушки, сахар, сухофрукты, шоколад, печенье, крекер, мармелад. Кроме того, школьник получил чай, газированную воду, орехи, черный и белый хлеб.

Из одежды, как сообщает LifeNews, родители принесли только одну футболку, пару спортивных штанов и тапочки. В московской полиции сегодня сказали, что на преступление старшеклассник пошел из-за прессинга по поводу учебы. По мнению начальника Управления по делам несовершеннолетних Михаила Павличука, за ребенком было слишком много контроля. Его заставляли больше работать, учиться, идти на золотую медаль, его "заучили", сказал представитель МВД.

Состояние раненного в ходе перестрелки в школе полицейского сейчас по-прежнему оценивается как тяжелое. По информации агентства РИА Новости, он остается в реанимации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга