TOP 10
Новости наших партнеров

Швейцария разочаровала Еврокомиссию итогами референдума о квотах для мигрантов

Опубликовано 10.02.14 10:23 Швейцария разочаровала Еврокомиссию итогами референдума о квотах для мигрантов

Граждане Швейцарии поддержали инициативу об ужесточении иммиграционной политики.

Граждане Швейцарии поддержали инициативу об ужесточении иммиграционной политики страны, что может в перспективе серьезно ухудшить отношения между Берном и Брюсселем, передает ИТАР-ТАСС.

Как свидетельствуют итоги состоявшегося в конфедерации общенационального референдума, 50,4% швейцарцев поддержали предложение вернуться к системе квот для иностранцев и ограничить контингенты для различных категорий мигрантов. Его вынесла на суд общественности Швейцарская народная партия (ШНП).

"Да" инициативе под узчихец названием "Против массовой иммиграции" сказали и большинство из 26 швейцарских кантонов. Таким образом соблюден применяемый в стране принцип "двойного большинства" (населения и кантонов), что необходимо для принятия поправок в конституцию.

Ограничения в первую очередь коснутся рабочей силы из Европейского союза, поскольку контингенты для иностранных специалистов из других стран и так утверждены в Швейцарии. Не распространяются они лишь на государства ЕС: с ним с 2002 года действует Соглашение о свободном перемещении граждан, которое ШНП и предлагала расторгнуть. Как отмечают СМИ, основной причиной недовольства швейцарцев стало увеличение числа приезжих из стран ЕС после 2002 года: за 10 лет оно возросло с 8 до 80 тысяч человек в год.

Еврокомиссия (ЕК) уже сожалеет об итогах референдума в Швейцарии, на котором жители страны высказались за ограничение иммиграции, и изучит последствия этой инициативы для двусторонних отношений, говорится в заявлении ЕК, сообщает РИА Новости.

Граждане Швейцарии на референдуме в воскресенье поддержали предложение крайне правой Швейцарской народной партии (SVP) об ужесточении миграционной политики для ограничения числа прибывающих в страну мигрантов.

"Еврокомиссия сожалеет, что инициатива по введению квот на мигрантов была одобрена на этом голосовании. Это против принципа свободного перемещения людей между ЕС и Швейцарией. ЕС изучит последствия этой инициативы для отношений со Швейцарией в целом", — говорится в заявлении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга