TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: единороссы помогли блокадникам завались суды исками к телеканалу "Дождь"

Опубликовано 07.02.14 12:21 СМИ: единороссы помогли блокадникам завались суды исками к телеканалу "Дождь"

Питерский Союз пенсионеров потребовал от "Дождя" 50 миллионов за скандальный опрос.

Представитель Санкт-Петербургского отделения Союза пенсионеров России Борис Ивченко подал в суд иск к телеканалу "Дождь", в котором потребовал возместить моральный ущерб в размере 50 млн рублей за проведение опроса про блокаду Ленинграда.

"Я подал иск как физическое лицо в районный Красногвардейский суд за моральный ущерб и за серьезный моральный вызов людям, которые отстояли блокаду и защищали город, а через него, по сути, всю страну", - сообщил Ивченко ИТАР-ТАСС.

"Если узчзхдх мне удастся добиться справедливости, то я не собираюсь присваивать полученные деньги, а направлю их людям, которые защищали Ленинград. Это будут не личные, а общественные средства", - заверил истец.

Он считает, что "необходимо получить именно материальную компенсацию, поскольку извинений, прозвучавших от "Дождя", недостаточно". "Обычно подобные иски начинают рассматривать в течение десяти дней", - заключил Ивченко.

При этом гражданские иски, поданные частными лицами против телеканала, поступили в несколько районных судов Санкт-Петербурга. Исков более 20, информация на них размещена на сайтах судов. Во всех случаях заявителями указаны частные лица. При этом конкретное содержание исков не раскрывается.

Наибольшее число исков подано в Петродворцовом (4), Выборгском (4) и Красногвардейском (6) районах. В последнем случае три иска были возвращены заявителям с формулировкой "Дело не подсудно данному суду". Большинство исков подано 3 и 4 февраля.

Большинству блокадников, обратившихся в суды с исками к телеканалу "Дождь" в связи со скандальным опросом, помогли составить заявления и оплатили госпошлину, узнали журналисты. Принуждения при этом не было, но в деле участвовали люди из "Единой России" и муниципалитетов, выяснила "Фонтанка.ru".

Как оказалось, большинство истцов - члены районных отделений общественной организации "Жители блокадного Ленинграда". "Мы сами увидели информацию об опросе и обратились в "Единую Россию", а там сказали: напишите заявление. Они пошли навстречу, заплатили налог за подачу иска в суд. Иск мы сами составляли. А в районный суд нас Муниципальный совет Петродворцовый отправил. Все председатели "Жителей блокадного Ленинграда" по районам обратились с такими заявлениями", - рассказала председатель Ломоносовского отделения организации Людмила Солощенко.

Кроме того, утверждает издание, часть исков от блокадников была инициирована муниципалитетами. "Обратиться с иском - это была общая идея муниципального образования. Мы состоим в обществе "Жители блокадного Ленинграда" при МО Нарвский округ. И мы почти все - пять человек - обращаемся в суд. Я узнала из прессы о том, что такой опрос был. Нам помогали, но, в чем эта помощь заключалась, я не могу вам сказать. Это наше дело. Я этот телеканал вообще не смотрю - не нравится он мне", - рассказала заявительница Вера Курик.

Еще шестерым блокадникам текст иска составили в приемной депутата Заксобрания Петербурга, единоросса Сергея Анденко. Правда, потом секретарь депутата просила никому об этом не рассказывать.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга