TOP 10
Новости наших партнеров

CNN принесли извинения за включение "Мужества" в список уродливых памятников

Опубликовано 06.02.14 21:22 CNN принесли извинения за включение "Мужества" в список уродливых памятников

Член Союза писателей Беларуси Вячеслав Бондаренко, счтиает что высказывание CNN по поводу монумента "Мужество" можно смело включать в список 10 самых безответственных и нелепых комментариев года.

Телекомпания CNN на своей странице официально извинилась за включение монумента "Мужество" в Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира.

В сообщении редактора отмечается, что телекомпания с пониманием относится к реакции на рейтинг граждан Белоруссии и России: "У нас не было намерений оскорбить кого-либо, и мы приносим извинения. CNN признает, что этот памятник много значит для людей, которые чтят память погибших солдат".

При узшэчвю этом телекомпания подчеркивает, что размещенный на сайте рейтинг - лишь попытка непредвзято посмотреть на мировую монументальную архитектуру, сообщает РБК. Однако CNN не удалила памятник "Мужество" из рейтинга, но поместила заявление редактора в его начале. В нем говорится, что "памятник может быть и некрасив, но ни у кого нет сомнений в его значении".

Между тем в рейтинг CNN были включены также памятники жертвам терактов 11 сентября в штате Нью-Джерси, монумент в честь Мартина Лютера Кинга в американском Толедо, памятники в Сербии, Гане и других странах.

В данной ситуации в стороне не остался член Союза писателей Беларуси лауреат премии Президента "За духовное возрождение" Вячеслав Бондаренко, который высказал свое мнение по данному вопросу, сообщает БелТА.

"Такое высказывание оскорбляет не только чувства белорусов, но и всех нормальных людей. На мой взгляд, комментарий, который прозвучал по CNN, можно смело включать в список 10 самых безответственных и нелепых комментариев года. И, может быть, авторов этого высказывания извиняет, хотя и в слабой степени, только то, что сами они не были в Брестской крепости и поэтому не могли почувствовать атмосферу величия и скорби, которой пропитано это место", - сказал Вячеслав Бондаренко.

В свою очередь директор музея Великой Отечественной войны Николай Скобелев подчеркнул, что не стоит обращать внимания на высказывания людей, которые ничего не знают об истории, а также не являются искусствоведами. "Монумент "Мужество" - это то художественное произведение, которое производит сильное впечатление на всех. Я помню его с детства и до сих пор считаю, что оно достойно того, чтобы занимать центральное место памятника, посвященного мужеству белорусского народа", - сказал директор музея. 

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Главный монумент "Мужество" представляет собой скульптурное изображение воина и знамени. На обратной стороне монумента нанесены рельефные композиции на тему обороны крепости: "Атака", "Партийное собрание", "Последняя граната", "Подвиг артиллеристов", "Пулеметчики". В трехъярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек.

Следует отметить, что включение "Мужества" в рейтинг вызвало негативную реакцию в России и Белоруссии. Вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов охарактеризовал действия журналистов CNN как "оскорбительные и недопустимые". "Подобные рейтинги - это как минимум неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы", - сказал член "Единой России".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга