TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты предсказали падения курса доллара до 33 рублей

Опубликовано 06.02.14 10:59 Эксперты предсказали падения курса доллара до 33 рублей

Эксперты Сбербанка полагают, что основными причинами резкого снижения курса российской валюты в начале 2014 года стали отток капитала с развивающихся рынков.

Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) Сбербанка оценивает равновесный курс рубля в районе 33 рублей за доллар и ожидает постепенного укрепления рубля в феврале - марте до этого уровня, заявила директор ЦМЭИ Сбербанка Юлия Цепляева на пресс-конференции в среду, передает "Интерфакс".

"По мере стабилизации курсов валют развивающихся рынков и при более активной роли ЦБ рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что должно вернуть его курс ближе уиюювам к равновесному значению", - сказала она.

Аналитики Сбербанка считают, что коррекция вверх курсов валют развивающихся рынков не заставит себя ждать в ближайшие недели, особенно в странах, где уже выросли ставки. Этот процесс поддержит и рубль, полагают эксперты.

В докладе банка отмечается, что сформировавшиеся девальвационные ожидания оказывают негативное влияние на валютный рынок. Эти ожидания подогреваются коммуникационными проблемами между Центральным банком и рынками, а также уверенностью многих агентов в том, что правительство и ЦБ РФ целенаправленно стремятся к ослаблению рубля, считают эксперты.

В Сбербанке полагают, что если падение рубля продлится долго, то это может привести к замедлению потребления и инвестиций. В краткосрочной перспективе ослабление валюты положительно скажется на бюджете, но на горизонте 6 - 12 месяцев эффект будет отрицательным, полагают аналитики.

«Ориентир, который мы рассчитали как справедливый курс, — 33–33,2 руб. за доллар — и будет той точкой, куда рубль будет стремиться в ближайшие несколько недель», — сказала Цепляева, которую цитирует РИА Новости.

Курс рубля к бивалютной корзине в середине года должен стабилизироваться на уровне 38,5 руб., по прогнозу Сбербанка.

Эксперты Сбербанка полагают, что основными причинами резкого снижения курса российской валюты в начале 2014 года стали отток капитала с развивающихся рынков, негативные фундаментальные факторы, а также ожидания девальвации, спровоцированные непродуманной риторикой со стороны правительства и Центробанка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга