TOP 10
Новости наших партнеров

Минфин РФ готовится к ускоренному росту просрочек по кредитам

Опубликовано 05.02.14 09:13 Минфин РФ готовится к ускоренному росту просрочек по кредитам

Россиянам предрекли рост просрочек по кредитам граждан. Дело за принятием закона о банкротстве физлиц.

ЦБ и Минфин: Рынок потребкредитов стал зрелым

В министерстве финансов считают, что в ближайшее время рынок ждет ускоренный рост просроченной задолженности по розничным кредитам. Об этом журналистам сказал замглавы ведомства Алексей Моисеев, пишет "Российская газета".

При этом причиной он считает "болезнь роста" рынка - чиновник назвал нынешнюю стадию развития рынка кредитования "если не стагнацией, то, по крайней мере, зрелостью".

"В такой ситуации всегда начинают уитвэсб резко расти просрочки по кредитам, когда граждане не могут уже платить по набранным кредитам, задолженность накопилась, - сказал Моисеев.  -  Думаю, что в ближайшее время мы столкнемся с большим, чем ожидали, количеством ситуаций, когда граждане не смогут платить по своим кредитам".

В связи с такими прогнозами, по мнению Моисеева, надо как можно быстрее принимать закон о банкротстве физлиц. В первом чтении он был принят Госдумой еще в ноябре 2012 года.

Новый закон о банкротстве физлиц: Минфин предлагает поднять планку

Изначально планировалось, что для признания гражданина банкротом его задолженность по кредиту должны превысить 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составлять три месяца. Реализация норм законопроекта позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность. Гражданин, задолженность которого по кредиту превысила 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Аналогичным правом наделяются конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Законопроект допускает реструктуризацию долга на срок до пяти лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

В Госдуме однако предлагали установить планку по сумме задолженности на уровне 300 тыс. рублей. Кроме того, срок, на который может быть реструктурирован долг заемщика-гражданина, предлагалось сократить с пяти лет до трех лет.

В начале года сообщалось, что Госдума утвердила примерную программу законопроектной работы в период весенней сессии 2014 года, согласно которой законопроект о банкротстве физических лиц во втором чтении планируется рассмотреть в июле.

Россияне должны по кредитам 10 трлн рублей

Чрезмерные темпы роста необеспеченного потребкредитования стали головной болью для ЦБ, который пошел на увеличение коэффициентов риска и норм резервирования для таких ссуд. Очередной виток регулирования ЦБ запланировал на 2014 год, чтобы к середине года замедлить темпы роста до 20-25%, а на горизонте двух лет – до 10-15%, отмечает "Прайм".

Задолженность населения по кредитам сегодня превышает 10 триллионов рублей, примерно половина этой суммы приходится на необеспеченные кредиты (карты, POS-кредиты, кредиты наличными). По данным ЦБ, доля просрочки в розничном портфеле за прошлый год выросла до 4,4% с 4% годом ранее, а средняя задолженность клиента по необеспеченным кредитам уже превышает две минимальные зарплаты по стране.

"Мы видим, что все большее и большее количество граждан не может расплатиться своевременно по долгам. Рынок потребительского кредитования входит в стадию зрелости. <...> Мы уже не видим таких высоких темпов роста, и просрочка будет еще какое-то время расти примерно теми же темпами, как рос кредитный портфель в прошлом и позапрошлом годах", - сказал директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга