TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили, как слова Путина и чиновников ЦБ влияли на обвал рубля

Опубликовано 04.02.14 12:32 СМИ выяснили, как слова Путина и чиновников ЦБ влияли на обвал рубля

Тем временем фондовые индексы по-прежнему устремлены вниз, ММВБ продолжает свое падение.

Действия Центрального банка и высказывания российских финансовых чиновников могли заранее сигнализировать рынку, что от рублей пора избавляться. В результате закономерное ослабление рубля обернулось обвалом, – считает директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева.

На неделе с 27 января по 1 февраля рубль потерял больше, чем валюты большинства других развивающихся стран, хотя базовая причина падения одна и та же – прекращение сверхмягкой денежной уиншшац политики ФРС США. Валюты государств, схожих с Россией по основным финансово-экономическим показателям, тоже чувствуют себя заметно лучше. Эксперты ЦМИ предположили, что аномальный обвал рубля – результат плохой коммуникации между ЦБ, правительством и основными игроками (компаниями, банками и населением), пишет Slon.ru.

Чтобы проверить свою гипотезу, эксперты совместили основные высказывания чиновников о рубле с его курсом к доллару в последние недели. Речь идет о следующих высказываниях:

15 января 2014; первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме: "В России можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть об экономическом росте и его замедлении, который сопровождается всплеском инфляции"; "Отказ от интервенций может немного увеличить волатильность [рубля] (…) Мы движемся в направлении более гибкого курса, в направлении нашего невмешательства в то, что происходит на валютном рынке".

20 января 2014; Ксения Юдаева в интервью Wall Street Journal: "С точки зрения финансовой стабильности мы смотрим на балансы банков и финансовых институтов, на масштаб волатильности [рубля], которую они могут пережить без затруднений. Мы провели стресс-тесты, которые показали, что эта девиация может составить 25–30%".

22 января 2014; президент России Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ: " ... (вопрос) Буквально вчера Центральный банк опубликовал свою оценку по платежеспособности нашей страны и выдал такое решение, что придется девальвировать рубль". – Путин: "Я вчера встречался с председателем Центрального банка Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, она мне ничего подобного не рассказывала".

27 января 2014; министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью "Интерфаксу": "Баланс по году скорее в пользу некоторого ослабления рубля, чем в пользу усиления".

Издание отмечает, что 22 января, когда девальвацию прокомментировал Путин, курс рубля за день почти не изменился, хотя до и после шло заметное падение. Другие высказывания чиновников если и были направлены на прекращение паники, такой роли не сыграли. А может, и обострили ее еще больше. "В ситуации неопределенности и недоверия власти в целом слова чиновников значат для рынка не меньше, чем действия", - резюмируют эксперты.

Тем временем по итогам торгов в понедельник индекс ММВБ составил 1442,84 пункта (-0,8%), индекс РТС пробил поддержку 1300 пунктов и скатился к уровню начала сентября, составив 1293,2 пункта (-0,6%). На утро вторника ситуация не улучшилась. Эксперты считают, что индекс ММВБ начал своё снижение в целевой диапазон 1390-1400 пунктов, отмечает "Финмаркет".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга