TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ опубликовали интервью Каддафи о финансировании кампании Саркози

Опубликовано 30.01.14 15:12 СМИ опубликовали интервью Каддафи о финансировании кампании Саркози

В своём интервью Каддафи называет бывшего французского президента "умственно отсталым".

Одно из последних интервью бывшего главы ливийского государства Муамара Каддафи обнародовал французский телеканал France 3 TV. В своём заявлении Каддафи подтвердил, что Ливия действительно занималась финансированием избирательной кампании Николя Саркози на выборах президента страны в 2007 году.

Как отмечает РИА "Новости", скандал вокруг этой темы разразился весной 2012 года после публикации в СМИ документов о том, что Ливия передала 50 миллионов евро на "нужды президентской кампании" французского политика. Тогда Саркози подал иск против уактмяк издания, разместившего эту информацию, а опубликованные сведения назвал "грандиозной фальшивкой". Судебные тяжбы по этому белу продолжаются и сейчас.

Аудиозапись интервью с Каддафи от 16 марта 2011 года была обнародована в ночь на четверг. Отмечается, что за несколько дней до этого Франция официально признала ливийскую оппозицию, которая предпринимала попытки свергнуть лидера Джамахирии.

В интервью Каддафи заявил, что Сакркози попросил у него помощи, будучи министром внутренних дел. При этом сумма, которая была передана французскому политику, не уточняется.

"Саркози — умственно отсталый… Только благодаря мне он стал президентом… Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть", — рассказал тогда ливийский лидер.

Отметим, что через несколько месяцев после того, как Саркози победил на выборах, он принял Каддафи в Елисейском дворце. Однако затем в 2011 году Париж поддержал оппозиционеров, настроенных против Каддафи. При этом Франция стала одним из инициаторов военного вмешательства в Ливии, потребовав свержения режима диктатора. В результате 20 октября 2011 года Каддафи погиб в плену у повстанцев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга