TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли гигантскую водородную реку в космическом пространстве

Опубликовано 29.01.14 16:15 Ученые нашли гигантскую водородную реку в космическом пространстве

Телескоп GBT обнаружил гигантскую космическую реку, питающую галактику-«фейерверк».

Американский радиотелескоп обнаружил гигантскую космическую "реку" — поток из плотных скоплений водорода, которая "впадает" в центр яркой и относительно крупной галактики NGC 6946 в созвездии Лебедя и, скорее всего, является причиной интенсивных процессов звездообразования в ней, сообщает РИА Новости со ссылкой на Astronomical Journal.

"На настоящий момент ученым удалось найти лишь 10% водорода, который мог бы объяснить те процессы, которые происходят в таких галактиках. Большинство астрономов сходилось во узюуимл мнении, что "реки" из водорода, так называемые холодные потоки, могут быть основным средством "тайной" транспортировки газа между галактиками. Разреженность этого газа мешала его обнаружению, что, однако, нам удалось сделать", — заявил Дэниэл Писано из университета Западной Виргинии в Моргантауне (США).

Писано и его коллеги раскрыли один из механизмов, питающих активные спиральные "звездные мегаполисы", наблюдая за так называемой галактикой-"фейерверком" NGC 6946, расположенной на границе созвездий Лебедя и Цефея и удаленной от нас на 22 миллиона световых лет. В отличие от Млечного пути, где процессы рождения новых звезд идут с "нормальной" скоростью, светила возникают в NGC 6946 и некоторых других галактиках с необъяснимо высокой скоростью.

Авторы статьи попытались найти причину этого, наблюдая за NGC 6946 и ее окрестностями при помощи радиотелескопа GBT в американской обсерватории Грин-Бэнкс. Его высокая мощность и чувствительность помогли астрономам обнаружить поток холодного водорода, который двигался из межгалактического пространства в сторону центра NGC 6946.

Пока ученые не уверены, откуда берется этот водород. По их словам, одной из возможных причин этого может быть то, что NGC 6946 "ворует" газ у менее массивных галактик, расположенных рядом с ней. С другой стороны, они не исключают того, что в прошлом NGC 6946 столкнулась или прошла рядом с другой галактикой, и следами этой "встречи" стали потоки газа между ними.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга