TOP 10
Новости наших партнеров

Президент США Обама впервые поддержал оппозицию Украины

Опубликовано 29.01.14 10:45 Президент США Обама впервые поддержал оппозицию Украины

Глава США впервые прокомментировал события на Украине. Америка заняла активную позицию в разногласиях между украинским правительством и оппозицией. А Путин заявил, что Москва не будет вмешиваться.

США будут поддерживать украинский народ в его желании мирно выражать протест, заявил в ежегодном обращении к конгрессу президент Барак Обама, передает РИА Новости.

"На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны", — сказал Обама.

Вице-президент США Джо Байден ранее пригрозил властям Украины санкциями и призвал их отозвать милицию из центра Киева и не узшяцкю вводить чрезвычайное положение. Во вторник Байден сообщил президенту Виктору Януковичу, что поддерживает отставку правительства во главе с Николаем Азаровым и отмену законов 16 января, ужесточавших правила публичных акций и деятельности в интернете. Байден призвал Януковича создать правительство, которое поведет Украину в Европу.

Сам Обама до настоящего времени о событиях на Украине не высказывался.

"От Туниса до Мьянмы мы поддерживаем тех, кто хочет выполнять сложную работу по строительству демократии", - цитирует  Обаму ИТАР-ТАСС.

Он также подтвердил готовность США развивать демократию в других регионах мира. "Мы делаем эти шаги потому, что они помогают нам обеспечивать безопасность в долгосрочной перспективе", - сказал Обама.

Тем временем президент Владимир Путин во вторник посетил Брюссель – для участия в саммите Россия – ЕС. Хотя обстановка на Украине в повестке дня не значилась, европейские партнеры заранее пообещали поднять и этот вопрос. При этом российская сторона предупреждала, что никаких договоренностей ждать не стоит – она не собирается ничего подписывать "за спиной" у украинских партнеров, пишет газета "Взгляд".

Путин считает, что украинский народ без посредников способен урегулировать кризис в стране, а Москва готова вмешаться только в том случае, если Украина попросит об этом. "Я не знаю, нужно ли Украине посредничество. Если им нужно, они должны об этом сказать. Но мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем. У нас есть выражение: "У семи нянек дитя без глазу", – заявил Путин.

При этом он прокомментировал участие европейских политиков в событиях на Украине и вновь подчеркнул, что Москва не намерена вмешиваться в ситуацию в этой стране.

"По поводу советов Украине, как и что ей делать. Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться. Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры реагировали, если бы в разгар кризиса в Греции или на Кипре на одном из митингов антиевропейском появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно", – цитирует Путина издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга