TOP 10
Новости наших партнеров

В Нью-Йорке арестован крупнейший в мире торговец виртуальной валютой Bitcoin

Опубликовано 28.01.14 17:14 В Нью-Йорке арестован крупнейший в мире торговец виртуальной валютой Bitcoin

В США по обвинению в отмывании денег был арестован руководитель биржи виртуальной валюты BitInstant Чарли Шрем.

Создателя цифровой валюты биткойн Чарли Шрема арестовали в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке по обвинению в отмывании денег, сообщает ПОЛИТ.ру со ссылкой на CNN.

Вместе со Шремом по делу проходит пользователь сайта Silk Road Роберт Файелла, задержанный в понедельник. Через этот сайт пользователи могли за биткойны приобрести наркотики и другие запрещенные вещества.

С декабря 2011 г. по октябрь 2012 года Файелла обменял свыше $1 млн на криптовалюту. При этом, по мнению следователей, Шред провел узюкинж эти обменные операции через свою систему, зная, что средства будут служить незаконному обороту биткойнов и торговле наркотиками через Silk Road.

В документах, которые прокуратура подала в суд, 24-летний Шрем называется "биткоиновым миллионером" (так он сам себя называет). Он — вице-председатель Bitcoin Foundation, которая выступает представителем организаций, занимающихся операциями с биткоинами, перед регуляторами США. Также Шрем является генеральным директором биржи BitInstant, которая одной из первых зарегистрировалась в этом качестве в министерстве финансов США. В BitInstant он отвечал и за выполнение биржей антиотмывочных норм, пишут "Ведомости".

Прокуроры обвинили Шрема и Файеллу в том, что они помогали пользователям Silk Road анонимно делать незаконные покупки, приобретая, в частности, наркотики, поддельные паспорта и контрабандные товары. Шрема также обвиняют в том, что он лично покупал наркотики.

BitInstant считалась одной из самых надежных и законных площадок по обмену Bitcoin на другие валюты. Онлайн-биржу поддерживали известные братья Винклвосс, которые судились с создателем Facebook Марком Цукербергом за права на владение соцсетью. Они инвестировали в BitInstant $1,5 млн в 2012 г. В своем заявлении после ареста Шрема братья Винклвосс отметили, что являются пассивными инвесторами и, что когда они вкладывали деньги в BitInstant, руководство биржи уверило их, что будет следовать всем законам, в том числе по борьбе с отмыванием денег.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга