TOP 10
Новости наших партнеров

Писатель Даниил Гранин рассказал в Бундестаге о людоедстве в блокадном Ленинграде

Опубликовано 28.01.14 11:11 Писатель Даниил Гранин рассказал в Бундестаге о людоедстве в блокадном Ленинграде

Переживший блокаду Гранин рассказал о 872 днях осады города, которая была полностью снята ровно 70 лет назад, за год до освобождения Освенцима.

В понедельник в Берлине с руководством Германии встретился известный писатель Даниил Гранин, переживший блокаду в Ленинграде. В историческом здании рейхстага он пообщался с президентом Йоахимом Гауком, федеральным канцлером Ангелой Меркель и другими немецкими политиками. Эта встреча прошла в закрытом от прессы режиме, передает Первый канал.

А затем писатель принял участие в проходящем сегодня в бундестаге ежегодном "Часе памяти" жертв национал-социализма. Там Даниил Гранин выступил с речью.

Как передал "Интерфакс", встреча с молодежью собрала молодых представителей Германии, Франции, Польши, России. В беседе приняли уитвшсм участие также председатель Бундестага Норберт Ламмерт. Больше всего молодых людей заинтересовала проблема культуры памяти: как сохранить воспоминания о тех страшных событиях, которые произошли с Ленинградом более 70 лет назад, в условиях, когда настоящих свидетелей становится все меньше и меньше.

"Память - это живое существо, и на него все покушаются, все хотят сделать своим. Государства, правительства тоже стремятся превратить память во что-то свое, удобное. Это большая проблема. Но государство без памяти или со лживой памятью страдает. Люди не верят ему, не верят власти", - сказал Гранин.

По его мнению, современная Россия столкнулась с проблемой объективации истории: в стране существует масса учебников по истории, в которых излагаются различные, зачастую противоречащие друг другу, трактовки тех или иных событий. По словам Гранина, необходимо стремиться к исторической объективности, даже если какие-то вещи или события хотелось бы поскорее забыть.

Также в беседе с писателем была поднята тема целесообразности обороны Ленинграда: не лучше ли было бы для самих жителей сдаться и открыть город вражеским войскам. Гранин подчеркнул, что этот вопрос ему задавали постоянно в течение многих лет, однако он уверен, что такой исход событий обязательно привел бы к гибели всего населения Ленинграда.

"Гитлер издал приказ: всех уничтожить. Если бы Ленинград капитулировал, никого бы не пощадили. Если бы Ленинград сдали, это был бы моральный удар по всему нашему народу. Каждый в то время думал: Ленинград держится - значит, и мы простоим", - подчеркнул Гранин.

Полностью выступление Гранина публикует "Российская газета".  В своем выступлении Даниил Гранин рассказал о голодных годах: "Маршал Жуков приводит цифру - 1 миллион 200 тысяч голодных смертей. Смерть уничтожала тихо, безмолвно, день за днем, месяц за месяцем - все 900 дней. Как укроешься от голода? Он настигал в стенах своего дома, на работе, в своей квартире среди кастрюль, сковородок, буфетов. В еду запускали немыслимые вещи - соскабливали клей с обоев, варили кожаные ремни. Ученые-химики в институтах перегоняли олифу. Съедали кошек, собак. С какого-то момента началось людоедство. Уже спустя 35 лет после войны мы с белорусским писателем Адамовичем решили написать книгу, где собрать рассказы уцелевших блокадников".

Он привел страшные примеры: "У матери умирает ребенок, ему три года. Она кладет труп между окон, каждый день отрезает по кусочку, чтобы накормить дочь. Спасала ее. Дочь не знала подробностей. А мать все знала, не позволила себе умереть, и не позволила себе сойти с ума, надо было спасти дочь. И спасла".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга