TOP 10
Новости наших партнеров

В аэропорту Москвы задержан выдворенный с Кубы националист Тесак

Опубликовано 28.01.14 09:41 В аэропорту Москвы задержан выдворенный с Кубы националист Тесак

Националист Максим Марцинкевич, известный по кличке «Тесак», был накануне доставлен в Москву.

Националист Максим Марценкевич, известный под кличкой "Тесак", был выдворен в понедельник с территории Кубы за нарушение миграционного законодательства этой страны.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Марценкевича посадили в самолет на рейс Гавана-Москва. Вечером он прибыл в российскую столицу и был задержан при пересечении российской границы, как находящийся в федеральном розыске.

При этом защиту националиста Максима Марцинкевича (Тесака) не уведомили о прибытии его из Кубы в Москву, сообщил РАПСИ его адвокат Алексей Михальчик.

"Официально уитэдрк нас не уведомили, но я не исключал возможности высылки его из Кубы в Россию еще с тех пор, как консул сказал мне, что он задержан за нарушение визового режима", — сказал он.

Защитник пояснил, что таким образом следствие избежало длительной процедуры экстрадиции, предусматривающей рассмотрение предъявленных обвинений.

Михальчик добавил, что пока лишен возможности официально узнать о судьбе своего подзащитного. В нерабочее время следователь не будет отвечать на его вопросы, и согласно УПК, должен будет позвать адвоката только для проведения следственных действий.

Марцинкевич широко известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, в частности, объединения бритоголовых "Формат 18". По некоторым данным, Марцинкевич, известный также по прозвищу Тесак, ранее был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости.

Консульский суд Москвы заочно арестовал Максима Марцинкевича еще в декабре прошлого года. Его обвиняют в возбуждении ненависти, вражды, а также унижении человеческого достоинства с применением насилия. Активисту грозит 5 лет лишения свободы, напоминает НТВ.

Доказательством вины могут стать три видеоролика, выложенные в Интернете. Марцинкевича задержали в Гаване в середине января по запросу российского Интерпола и депортировали без решения суда. По версии правоохранительных органов Кубы, он незаконно находился на территории республики больше положенных 30 дней.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга