TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: полоскание рта чревато сердечным приступом

Опубликовано 27.01.14 17:32 Ученые: полоскание рта чревато сердечным приступом

Жидкости для полоскания рта убивают бактерии, необходимые для выработки окиси азота, которая понижает кровяное давление.

Антисептические жидкости для полоскания рта убивают бактерии, необходимые для выработки окиси азота, которая понижает кровяное давление, сообщает РИА Новости  со ссылкой на Daily Mail.

Вместе с пищей в кровь попадают нитраты, которые затем поступают в слюнные железы, накапливаются в слюне и превращаются в нитрит при переработке микрофлорой полости рта. Этот процесс всегда считался вредным, потому что нитрит может способствовать образованию уитэдрк канцерогенных веществ. Однако ранее ученые установили, что это вещество также необходимо для образования окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение.

Амрита Ахлуолия (Amrita Ahluwalia) из колледжа королевы Марии в университете Лондона (Великобритания) и ее коллеги измеряли кровяное давление у 19 здоровых добровольцев в течение двух недель. Первая неделя была контрольной, в течение второй испытуемые пользовались жидкостью для полоскания рта, содержащей антисептик хлоргексидин. После каждой недели ученые измеряли у добровольцев уровни бактерий, перерабатывающих нитраты, и нитрита.

Они обнаружили, что использование антисептической жидкости для рта снижало производство нитрита бактериями на 90% и уровень нитрита в плазме крови на четверть, по сравнению с контрольным периодом. При этом давление крови у добровольцев повышалось на 2-3,5 миллиметра ртутного столба. Эффект появлялся в течение одного дня с начала использования жидкости для полоскания и сохранялся в течение всей недели, что испытуемые ею пользовались.

Это повышение давления незначительно, однако может иметь влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, считают ученые.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга