TOP 10
Новости наших партнеров

Из осажденного сирийского Хомса выпустят женщин и детей

Опубликовано 27.01.14 15:49 Из осажденного сирийского Хомса выпустят женщин и детей

Тем временем власти и оппозиция Сирии возобновили переговоры в Женеве.

На проходящих в Женеве переговорах между сирийскими властями и оппозицией достигнута договоренность выпустить женщин и детей из осажденного города Хомс. Об этом пишет Lenta.ruсо ссылкой на BBC News и представителя ООН на переговорах по Сирии Лахдара Брахими (Lakhdar Brahimi).

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад отметил, что власти Сирии не мешают женщинам и детям покидать город. По его словам, их удерживают некие вооруженные группировки. Руководство страны уияхрах обещает беженцам предоставить им временное жилье и необходимые медикаменты, отмечает «Аль-Джазира».

Сирийские власти также согласились выпустить из города мужчин, которые не являются повстанцами. Однако они попросили оппозицию составить списки желающих покинуть город, чтобы проверить, нет ли среди них боевиков.

Участники переговоров также обсуждают возможность обмена пленными. В частности, оппозиция составила список из десятков тысяч человек, которые, по ее данным, содержатся в государственных тюрьмах. По словам повстанцев, среди заключенных есть женщины и дети. Власти Сирии опровергли эту информацию и, в свою очередь, потребовали у оппозиционных группировок списки людей, находящихся у них в плену.

Статьи

Мирные переговоры между участниками сирийского конфликта начались в Швейцарии 22 января. Сирийскую оппозицию представляют умеренные повстанцы из Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, из которой в знак протеста против переговоров непосредственно перед конференцией вышел Сирийский национальный совет.

Сегодня спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими возобновил в понедельник в Швейцарии переговоры с представителями Дамаска и оппозиции, сообщили в женевском отделении ООН, передает "Интерфакс".

В воскресенье замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что правительственная делегация на межсирийских переговорах в Женеве готова обсуждать любые вопросы, включая вопрос о коалиционном правительстве, но не отставку президента Башара Асада..

"Башар Асад будет оставаться на посту президента, пока народ страны не примет другого решения", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, решение о руководстве страны может приниматься только на основе выборов, "но некоторые выступают против этого".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга