TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович предложил Яценюку стать премьером, а Кличко - вице-премьером

Опубликовано 25.01.14 22:55 Янукович предложил Яценюку стать премьером, а Кличко - вице-премьером

Президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру партии «Батькивщина» Арсению Яценюку занять пост премьер-министра Украины, а лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Виктор Янукович согласился на внесение изменений в Конституцию Украины. Именно возвращение основного закона 2004 года украинский президент обсуждал на встрече с лидерами оппозиции. Янукович одобрил создание рабочей группы для перехода к парламентско-президентской республике. Лидеры оппозиции считают, что также надо изменить закон о референдуме. Возможно, изменения в украинскую Конституцию будут вноситься именно посредством всенародного голосования.

Также Виктор Янукович предложил лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку узтцхши занять пост премьер-министра, а лидеру фракции "Удар" Виталию Кличко - стать вице-премьером по гуманитарным вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по словам первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, Янукович согласился освободить задержанных в ходе массовых беспорядков и изменить так называемые «законы о диктатуре», принятые Верховной Радой 16 января, передает УНИАН.

Также стороны договорились о постепенном освобождении как протестующими, так и правоохранителями площадей и улиц Киева. "Стороны договорились о том, что площади и улицы города Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями", - сказал Портнов.

Впрочем, оппозиция пока не приняла предложения президента Украины Арсению Яценюку и Виталию Кличко занять эти посты.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко не ответил на предложение занять пост вице-премьера. Выступая вечером на площади Независимости, он никак не прокомментировал слова главы украинского государства. Он заявил, что "оппозиция настаивает на проведении досрочных президентских выборов уже в этом году".

По словам Кличко, оппозиция не намерена отступать со своих позиций. Так называемые «законы о диктатуре» должны быть отменены, а президентские выборы должны пройти уже в 2014 году, напомнил лидер партии «УДАР». «И мы не поддаемся ни на какие провокации», — заверил Кличко собравшихся.

Как отметил Кличко, Янукович пока не соглашается на отмену законов, принятых в парламенте 16 января, и говорит пока только о поправках,передает Newsru.com.

Лидер парламенсткой фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая вечером на Майдане, также ничего не сказал о своем решении относительно поста премьера, отметив лишь, что оппозиция "не боится ответственности".

"Мы готовы вести Украину в ЕС", - заявил он, подчеркнув, что для начала "во вторник необходимо отменить законы, принятые парламентом 16 января".

"Мы не сходим ни с одной позиции. Во вторник - судный день (на 28 января намечено внеочередное заседание Верховной Рады). Мы не верим ни одному их слову. Мы верим только действиям и результату, который обеспечит Украина, этот Майдан и каждый из нас", - заявил Яценюк.

При этом на странице у себя в Facebook он добавил: «Неправильно даже ставить вопрос о согласии на премьерство. Это должно быть решение Майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы».

Он также перечислил условия оппозиции: «Для страны необходимо подписание Соглашения с Европейским союзом. Поэтому первая ключевая требование - подписание Соглашения с ЕС. Второе - освобождение всех политических заключенных, к которым сейчас причисляются тысячи людей, которые незаконно удерживают властью. И основным политическим заключенным в стране является Юлия Тимошенко».

Кроме того Яценюк настаивает на отмене «диктаторских законов», принятых Верховной радой Украины 16 января.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок призвал людей выходить на Майдан и оставаться там до выполнения властью всех требований оппозиции.

"Я хочу призвать всех украинцев выходить на Майдан. Наша борьба продолжается, пока не будут выполнены наши условия", - сказал он, выступая со сцены Майдана. Он также напомнил, что оппозиция требует отмены законов, принятых парламентом 16 января и возвращение Конституции 2004 года, что даст юридическую возможность провести президентские выборы раньше 2015 года.

Тягнибок отметил, что и он не верит словам власти, а верит только действиям. Депутат добавил, что президент Янукович стал более сговорчивым после того, как был открыт "второй фронт" Евромайдана в регионах. Он пообещал, что оппозиция в тех областях, где созданы Народные Советы, берет на себя полную ответственность за социально-экономическую ситуацию в регионах.

Напомним, на встрече оппозиционеров с президентом присутствовали, помимо Януковича, Яценюка, Кличко, Лукаш и Портнова, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок и руководитель рабочей группы Андрей Клюев. Встреча длилась более трех часов.

Переговоры оппозиции и власти начались после того, как противостояние митингующих и милиции в центре Киева привело к человеческим жертвам.

Жители Украины выражают недовольство законами от 16 января, существенно ограничивающими свободы граждан. За неделю в ряде областей Украины демонстранты захватили здания местных администраций, а в Волынской и Львовской области оппозиционеры создали свои исполкомы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга