TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден рассказал об угрозе для своей жизни и раскрыл секрет безопасного хранения данных

Опубликовано 24.01.14 08:54 Сноуден рассказал об угрозе для своей жизни и раскрыл секрет безопасного хранения данных

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден провел пресс-конференцию в интернете. Между тем США готовы рассмотреть судебную сделку со Сноуденом, но не помилование.

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, в ночь на 24 января провел пресс-конференцию онлайн. Общение Сноудена с публикой затянулось почти на два часа. Вопросы можно было присылать через Twitter, используя хэш-тэг #AskSnowden. Американец успел ответить на 13 вопросов, сколько всего их поступило, неизвестно. Ответы опубликованы на сайте freesnowden.is, пишет ИА REGNUM.

Так, разоблачитель американских спецслужб в ходе интернет-пресс-конференции заявил, что сбор информации о телефонных переговорах и электронной переписке уитэдрк каждого гражданина США - пустая трата денег, времени и людских ресурсов, которые могли бы быть направлены на преследование тех, кого правительство с полным основанием подозревает в серьезном преступном умысле.

На вопрос, угрожает ли подобная слежка безопасности граждан, он ответил, что разведслужбы "все-таки недаром едят свой хлеб", и оперативные сотрудники АНБ, ЦРУ и других подобных организаций "отнюдь не висят на хвосте лично у вас". По его мнению, опасаться следует "безответственных высокопоставленных чиновников", которые разрешают применять все эти антиконституционные программы.

Кроме того, Сноуден заявил, что угроза его жизни существует, но запугать его не удастся: "Я знаю, что для моей жизни есть прямая угроза, но меня не запугают. Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления".

Также он сообщил, что возвращаться на родину не собирается, потому что не верит в отечественное правосудие. По его словам, после таких громких  разоблачений там у него нет надежд на справедливый суд в Америке, добавляет "КП".

"Мое возвращение в США было бы лучшим выходом и для правительства, и для общества, и для меня, но, к сожалению, это невозможно ввиду нынешнего законодательства, защищающего права тех, кто раскрывает секретную информацию ради общественного блага. Под него не попадают контрактники Агентства национальной безопасности - такие как я", - написал Сноуден.

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден призвал "работать совместно, чтобы выработать разумные международные нормы, ограничивающие шпионаж". По его словам, нельзя взламывать жизненно важные инфраструктурные объекты - больницы или электростанции, и это должно быть признано нормой международного права, пишет РБК.

"Кроме того, нам следует признать, что национальное законодательство не решает проблемы международного шпионажа. Запрет в Бурунди не остановит шпиона в Гренландии. Нам нужен всемирный форум, международно финансируемый, который занимался бы разработкой стандартов безопасности, предназначенных для обеспечения неприкосновенности частной жизни не юридическими, но научно-техническими средствами. Проще всего обеспечить безопасную коммуникацию внутри страны, если существует безопасность на международном уровне, а это означает более высокие стандарты, совершенствование методов шифрования, более качественные исследования", - подчеркнул Сноуден.

Пользователей интересовало, как можно защитить персональные данные, особенно в свете скандала с электронной слежкой. Сноуден отметил, что шифрование электронной переписки не лишено смысла, однако следует заботиться о безопасности самих исходных данных, передает НТВ.

"Должным образом примененное сильное шифрование работает. Но надо беспокоиться о конечных пунктах. Если кто-то украдет ваш ключ (или чистый текст до шифрования), никакая криптография вас не защитит. Сочетая хорошую безопасность конечных пунктов с защитой трансфера, люди могут добиться гораздо большей уверенности в повседневных коммуникациях", - пояснил Сноуден.

Тем временем власти США готовы вести переговоры с автором разоблачений о спецслужбах Эдвардом Сноуденом, но не помиловать его, заявил в четверг глава Минюста, генеральный прокурор США Эрик Холдер.

"Мы всегда давали понять <…> что не хотим рассматривать возможность помилования. Если он захочет вернуться в США и признать себя виновным, мы будем общаться с его адвокатами", — сказал в университете штата Виргиния Холдер, чьи слова приводит РИА Новости.

Сделка с правосудием — распространенная практика в судах США, когда в обмен на признание себя виновным подсудимый получает смягчение приговора. Власти США обвиняют Сноудена по трем преступным эпизодам: несанкционированное раскрытие разведывательной и оборонной информации, а также хищение государственной интеллектуальной собственности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга