TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: МИД усложнит процедуру получения визы в Россию

Опубликовано 23.01.14 22:32 СМИ: МИД усложнит процедуру получения визы в Россию

Министерство иностранных дел предложило с июля 2014 года включить в процедуру оформления визовых документов снятие отпечатков пальцев.

Министерство иностранных дел предложило с июля 2014 года включить в процедуру оформления визовых документов снятие отпечатков пальцев, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на единый портал госпроектов.

«Ввести с 1 июля 2014 года процедуру сканирования папиллярных узоров десяти пальцев рук иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию», – говорится в сообщении.

По оценке авторов узшнхчш проекта, это позволит «своевременно принять ответные меры в связи с планируемым введением в 2015 году государствами – членами Европейского союза обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами».

«Кроме того, снятие биометрических данных позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию России лиц, подозреваемых в террористической деятельности. А также обеспечить правоохранительные органы дополнительной информацией, позволяющей проводить идентификацию личности при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Предполагается, что «кабинеты для сканирования» граждан сперва появятся в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Великобритании, Дании, Мьянмы и Намибии.

«При разработке проекта указа учитывался опыт США и Великобритании по сканированию отпечатков пальцев при оформлении национальных виз», – говорится в пояснительной записке к документу.

Преимущества обязательного снятия отпечатков пальцев при получении визы в свое время объяснили американские чиновники, где подобную норму ввели десять лет назад. Как говорил тогда генконсул США в России Джеймс Петтит, обычные документы, в отличие от отпечатков пальцев, могут быть легко подделаны. Кроме того, по его словам, «если паспорт на руке, то можно не бояться его потерять». Таким образом, эта мера поможет не только правоохранителям, но и мирным туристам, попавшим в неприятности.

Между тем опрошенные газетой ВЗГЛЯД представители туриндустрии заявили, что не видят никаких проблем с турпотоком из-за введения снятия отпечатков пальцев, так как подобную меру вводят многие страны.

«Никак это не повлияет. Другие страны уже давно ввели эту процедуру, и на туристическом потоке это никак не отразилось. Но мне все-таки кажется, что эту меру в первую очередь введут не в отношении граждан Евросоюза, а в отношении жителей стран СНГ, чтобы контролировать нелегальную миграцию», – сказал в свою очередь представитель Международной ассоциации туризма Павел Хабаров.

Отметим, что подобная практика уже давно применяется в странах Евросоюза, США, Японии и Южной Корее. Главная задача – это осуществление контроля за нелегальной миграцией и борьба с терроризмом.

В Америке, например, отпечатки пальцев проверяются трижды: они сдаются при получении визы, а затем проверяются при въезде и выезде из страны. В Южной Корее и Японии отпечатки проверяют только при въезде в страну при прохождении паспортного контроля в аэропорту.

На основании этой процедуры любой, кто прибыл в Японию и был заподозрен в причастности к террористической деятельности, может быть немедленно депортирован.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга