TOP 10
Новости наших партнеров

Верховный суд счел незаконным арест Платона Лебедева, он может выйти на свободу 23 января

Опубликовано 23.01.14 15:16 Верховный суд счел незаконным арест Платона Лебедева, он может выйти на свободу 23 января

Отдельного постановления Верховного суда для освобождения Лебедева не требуется. Между тем Ходорковский пока не намерен возвращаться в Россию.

Верховный суд (ВС) счел незаконным арест Платона Лебедева в 2004–2005 годах, а также снизил наказание до уже отбытого срока  и постановил освободить его, передает РАПСИ.
Адвокат Лебедева Владимир Краснов сообщил, что его подзащитный в ближайшее время может выйти на свободу. "Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня", - сказал он.

Суд в четверг проверял законность приговоров и по узшнхчш первому, и по второму делам в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Лебедева. Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. Через два года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителям "ЮКОСа" назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Решение было рассмотрено несколькими инстанциями, и впоследствии срок наказания неоднократно снижался.

Исполнение решения президиума ВС о немедленном освобождении экс-руководителя МФО "Менатеп" Платон Лебедева не требует изготовления мотивированного постановления, его резолютивная часть уже в четверг будет передана в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) РФ, сообщил руководитель пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов.

По его словам, "уже сейчас, после оглашения решения, оно будет переправлено в Федеральную службу исполнения наказаний, откуда – в колонию". Он добавил, что в рамках российского судопроизводства возможность обжаловать решение президиума ВС РФ отсутствует.

Тем временемэЭкс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ближайшее время не сможет вернуться в Россию из-за решения президиума Верховного суда, который отказался снять взыскание в 17 млрд рублей.

"Сегодня из Верховного суда пришло еще одно решение: неисполнение требований Европейского суда по правам человека, а именно не будут сняты абсурдные претензии по взысканию 17 млрд рублей", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен.

По ее словам, данное решение не позволит Ходорковскому в ближайшее время вернуться в Россию, так как "он не может подвергать себя опасности вновь оказаться за "железным занавесом". Она добавила, что адвокатами Ходорковского решение президиума Верховного суда будет обжаловано для того, чтобы снять решение по гражданскому иску в рамках первого дела.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга