TOP 10
Новости наших партнеров

Патриарх Кирилл ответил на покаянное письмо Калашникова

Опубликовано 23.01.14 12:00 Патриарх Кирилл ответил на покаянное письмо Калашникова

Ранее создатель АК-47 пожаловался на душевную боль из-за того, что его творение лишало людей жизни.

Михаил Калашников за полгода до своей смерти написал покаянное письмо Патриарху Кириллу с вопросом, являлся ли он убийцей миллионов людей из-за создания известного автомата. В ответ Кирилл назвал Калашникова патриотом с правильным отношением к стране.

В письме Михаила Калашникова чувствовалась внутренняя тревога за свои поступки на закате жизни. Он размышлял не только о последствиях своего великого творения, но и о судьбах узабслд страны и человечества, пишет "Новая газета".

"Многие годы я посвятил конструкторскому делу. На моем счету более ста пятидесяти образцов стрелкового оружия, которые созданы с единственной целью - обеспечить надежную защиту Отечества от посягательств врагов. Но вот что не может не беспокоить. Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?", - писал конструктор.

«В своем письме Патриарх Кирилл поблагодарил Михаила Тимофеевича Калашникова за внимание и позицию, а также заявил, что он стал примером патриотизма и правильного отношения к стране», - сообщил пресс-секретарь патриарха Александр Волков.

Полностью ответ Патриарха публикует "Комсомольская правда".

"Долгие годы Вы посвятили трудам на благо Родины, ее безопасности и обороноспособности. Изобретенное Вами стрелковое оружие, лишив вероломного, хорошо оснащенного врага многих боевых преимуществ, сберегло немало жизней наших солдат, помогло им самоотверженно защищать родную землю. Уверен, что Ваш вклад в приближение Великой Победы всегда будет жить в памяти благодарных потомков. С болью в сердце Вы пишете о том, что созданное Вами некогда в благих целях оружие сегодня далеко не всегда используется для сохранения мира. Но важно понимать, что ответственность за это лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним", - говорится в нем.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга