TOP 10
Новости наших партнеров

Якобы погибшего Доку Умарова заочно обвинили в публичном оправдании терроризма

Опубликовано 22.01.14 12:21 Якобы погибшего Доку Умарова заочно обвинили в публичном оправдании терроризма

Новое уголовное дело объединено в одно производство с делом, возбужденным по факту теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года.

Лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову заочно предъявлено новое обвинение - в публичном оправдании террористической деятельности. Основанием для этого стало размещенное в Интернете видеообращение Умарова, сообщает "Интерфаксу" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным издания, в отношении Умарова ранее было возбуждено уголовное дело по факту публичного обращения посредством сети Интернет с оправданием терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК РФ). Собеседник агентства не уточнил, какое именно узчзхдх видеообращение стало причиной привлечения Умарова к ответственности.

По данным источника, это уголовное дело объединено в одно производство с делом, возбужденным по факту теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. "По делу о теракте в "Домодедово" Доку Умаров был заочно арестован, объявлен в международный розыск в конце 2011 года, ему было предъявлено обвинение в осуществлении террористического акта (пункт "б" части 3 статьи 205 УК РФ), создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации (часть 1 статьи 209), руководстве преступным сообществом в целях совместного совершения тяжких преступлений (часть 1 статьи 210)", - напомнил источник.

Доку Умаров - главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 г. возглавляющий так называемый Имарат Кавказ, признанный в РФ террористической организацией.

В июне 2010 г. США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 года Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении Умарова.

В середине января глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что Умарова нет в живых. По словам Кадырова, сейчас чеченские правоохранительные органы ищут тело боевика.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга