TOP 10
Новости наших партнеров

Конференция по Сирии "Женева-2" началась с политических скандалов

Опубликовано 22.01.14 09:01 Конференция по Сирии "Женева-2" началась с политических скандалов

Впервые за три года конфликтующие сирийские стороны встречаются лицом к лицу. При этом сирийская оппозиция заявила, что не сядет за один стол переговоров с Ираном.

В швейцарском Монтрё начались дипломатические переговоры в преддверии международной конференции по мирному урегулированию в Сирии «Женева-2». Она открывается сегодня. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже встретился со своим американским коллегой Джоном Керри, а также генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и спецпредставителем Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими. Перед началом переговоров участники воздержались от комментариев, передает НТВ.

Кроме того, Пан Ги Мун уже встретился и с представителями сирийской оппозиции. Делегаты президента Сирии Башар Асада уиюешуэ заявили, что готовы к прямому разговору с оппозиционерами. Не исключено, что встреча противников, 3 года ведущих друг против друга боевые действия, состоится уже сегодня.

Подробно ситуацию в Сирии и связанные с этим переговоры в Швейцарии обсудили по телефону Владимир Путин и Барак Обама. Пресс-служба Кремля сообщает, что разговор состоялся по инициативе американской стороны и прошел в деловом и конструктивном ключе.

Более охраняемого места, чем отель "Монтре Палас", где проходит конференция в эти дни, пожалуй, не найти во всей Швейцарии, отмечает "Россия 24".

То, что на конференции предприняты беспрецедентные меры безопасности, члены российской делегации и сам министр иностранных дел Сергей Лавров почувствовали еще на пути в Швейцарию. В иллюминаторе на уровне крыла в опасной близости от самолета вдруг появился истребитель. Что хотел выяснить воздушный спутник, теперь не узнать: через несколько минут он скрылся где-то в облаках.

Главный вопрос — об окончательном списке стран-участниц — оставался открытым еще за считаные часы до отправления спецборта из Москвы. Накануне конференции приглашение получил Иран – один из главных игроков в регионе, который поддерживает президента Башара Асада. Однако в Национальной коалиции сирийской оппозиции дали понять: если иранцы поедут в Швейцарию, "Женева-2" пройдет без оппонентов официального Дамаска. В ООН решили пойти навстречу сирийским оппозиционерам, и приглашение Ирану было отозвано.

Скандалы на этом не закончились. МИД Сирии обвинил Францию в том, что та закрыла свое воздушное пространство и тем самым поставила под угрозу визит представителей официального Дамаска. Париж все отрицал.

Конференция по Сирии созывается по инициативе России и США и пройдет под эгидой ООН. Генсек Всемирной организации неоднократно высказывался за то, что урегулирование конфликта в Сирии должно проходить в соответствии с женевским коммюнике от 30 июня 2012 года, а также за создание переходного органа, удовлетворяющего интересы всех сторон конфликта, напоминает "Голос России".

С начала вооруженного противостояния в Сирии, которое за три года переросло в полномасштабную гражданскую войну, те, кто воюют, сядут за стол переговоров.

Москва надеется, что после запланированных на среду переговоров сирийские стороны приступят к обсуждению деталей формирования в стране переходного управляющего органа.  "Все детали формирования этого органа должны решать сами сирийцы", - подчеркнул накануне на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, международное сообщество хочет, "чтобы в Сирии воцарился мир, чтобы Сирия была суверенной, территориально целостной, свободной от терроризма, чтобы в Сирии обеспечивалось равноправие всех этнических, конфессиональных групп". "А как конкретно эти принципы воплощать в жизнь, какой будет срок переходного периода, какие будут конкретно персоналии вовлечены в этот процесс - это только сами сирийцы могут договариваться, именно на это и нацелена российско-американская инициатива", - подчеркнул Лавров.

Сами межсирийские переговоры с участием экспертов РФ и США начнутся 24 января уже в Женеве и продлятся примерно 7-10 дней при координации совместного представителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. При этом не исключено, что, в случае необходимости, уровень представителей международных посредников в Женеве будет повышен.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга