TOP 10
Новости наших партнеров

США и ЕС частично смягчили санкции в отношении Ирана

Опубликовано 21.01.14 14:50 США и ЕС частично смягчили санкции в отношении Ирана

Однако глава МИД Лавров считает, что успех в решении ядерной проблемы Ирана не гарантирован.

США и Евросоюз после того, как Иран сообщил о замораживании ядерной программы, приняли решение о снятии некоторых санкций в отношении этой страны. Напомним, власти Ирана заявили о приостановке работы центрифуг для обогащения урана, пишет "Новая политика".

В понедельник МАГАТЭ подтвердило, что Иран прекратил обогащение урана до уровня 20% в рамках выполнения первой части промежуточного соглашения между "шестеркой" международных посредников и Тегераном.

Прежде всего, это касается экспорта нефти – это одна уитгсгц из основных статей дохода Ирана. Запрет на экспорт нефти действовал с 2012 года. Представители Минфина США объявили, что "временно приостанавливает усилия, направленные на сокращение продаж иранской нефти". Об этом же сообщили и в Евросоюзе.

Власти Ирана пообещали заморозить на полгода свою ядерную программу на переговорах с "шестеркой стран" в ноябре 2013 года. 20 января власти Ирана объявили о начале выполнения условий соглашения – приостановке обогащения урана.

"Администрация США предприняла ряд шагов по приостановке дальнейшего снижения объемов экспорта иранской нефти, позволяя, таким образом, шести покупателям нефти из Ирана приобретать ее по сниженным ценам в течение срока реализации промежуточного соглашения (достигнутого между Ираном и "шестеркой")", - отмечается в документе, который цитирует "Финмаркет".

Кроме того, говорится в заявлении, в данный момент власти США работают в сотрудничестве с Ираном над созданием финансовых инструментов, которые позволят Тегерану осуществлять денежные переводы на гуманитарные нужды международных организаций, включая ООН, а также оплату зарубежного обучения иранских студентов.

Успех в регулировании иранской ядерной проблемы не гарантирован, однако Россия и партнеры будут продолжать поиск решения, который обеспечит региональную безопасность, в том числе безопасность Израиля, заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, которого цитирует РИА Новости.

"Вместе с партнерами по группе "5+1" и с иранскими коллегами будем продолжать поиск окончательного всеобъемливающего решения, которое обеспечило бы неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран региона, включая Израиль", — сказал он.

"Хорошо понимаем, что успех на упомянутой, да и на других направлениях мировой политики отнюдь не гарантирован. Впереди немало опасных развилок, на которых вновь придется делать выбор между долгосрочными стратегическими интересами мирового сообщества и сиюминутными выгодами или конъектурными соображениями", — добавил Лавров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга