TOP 10
Новости наших партнеров

СКР требует лишить иммунитета депутата Митрофанова

Опубликовано 21.01.14 10:50 СКР требует лишить иммунитета депутата Митрофанова

Вопросы к депутату появились у следствия в связи с делом о вымогательстве $200 тыс.

Следственный комитет РФ направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором говорится о наличии оснований для лишения председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Следствие намерено допросить господина Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году $200 тыс. с экс-соучредителя компании "Арктур-Строй" Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, что Алексей Митрофанов попал в поле зрения правоохранительных органов 12 мая 2012 года. Тогда в холле гостиницы "Ренессанс", расположенной на Олимпийском проспекте, при получении 2,25 млн уиясшзж рублей следователи и оперативники задержали Рашида Саутиева и Александра Деревщикова. Это был первый транш суммы, которую задержанные вымогали у с экс-соучредителя компании "Арктур-Строй" Вячеслава Жарова. В момент операции по задержанию по соседству с Саутиевым и Деревщиковым находился наблюдавший за происходящим депутат Алексей Митрофанов. Как выяснилось, задержанные были с ним хорошо знакомы. Митрофанова, являющегося спецсубъектом, сыщики задерживать не стали, и он удалился.

Проблемы у бизнесмена Вячеслава Жарова возникли в 2007 году, когда по договору с правительством Москвы "Арктур-Строй" вместе с "Фарн-Трейд" должен был достроить жилой комплекс на Кастанаевской улице, 68. Взяв под строительство кредит в Русском коммерческом банке (РКБ) на общую сумму $48 млн., "Арктур-Строй" из-за конфликта с партнером так и не начал вести строительство, хотя половина еще не существующих квартир уже была продана. Это привело к тому, что Жаров решил выйти из бизнеса, потребовав половину доли в уставном капитале — 113 млн рублей. Арбитражный суд в марте 2010 года в полной мере удовлетворил ходатайство Жарова. Его примеру последовал еще один соучредитель "Арктур-Строя", получивший по решению суда 65 млн рублей. Но с таким решением суда не согласилось новое руководство "Арктур-Строя", начав судебную тяжбу по возврату денег в компанию. Кроме того, в суд обратился и Газпромбанк, ставший владельцем РКБ и потребовавший возврата кредита и процентов по нему.

Во время разбирательства в девятом апелляционном суде к Жарову обратились Саутиев и Деревщиков, предложившие предпринимателю разрешить в арбитраже все вопросы в его пользу за $200 тыс. Переговоры проходили с марта по май 2012 года, причем, как утверждают правоохранители, в присутствии депутата Госдумы Митрофанова. Впрочем, он сам в переговорный процесс не вмешивался, но, как считают силовики, своим присутствием как бы давал понять, что гарантирует бизнесмену успех в вынесении судебного решения.

Источник в Генпрокуратуре сообщил изданию, что запроса из СКР в надзорном ведомстве пока не получили. Митрофанов, в свою очередь, вчера сказал, что "текста этого запроса не видел".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга