TOP 10
Новости наших партнеров

Вице-премьер Дагестана задержан в Москве по подозрению в махинациях с газовыми сетями

Опубликовано 21.01.14 10:18 Вице-премьер Дагестана задержан в Москве по подозрению в махинациях с газовыми сетями

Сотрудники ФСБ подозревают дагестанского чиновника Магомедгусена Насрутдинова в крупном мошенничестве.

Сотрудники ФСБ и МВД задержали в Москве вице-премьера правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова по подозрению в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в собственность газовых сетей, пишет газета "Коммерсантъ".

Магомедгусена Насрутдинова сотрудники центрального аппарата ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали в воскресенье вечером в аэропорту Внуково, куда он прилетел из Махачкалы. Чиновника доставили в ИВС ГУ МВД по Москве на Петровку, 38 и попытались допросить, но он от дачи показаний отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Сегодня в Лефортовском узюлффю райсуде суде следствие намерено ходатайствовать о заключении Магомедгусена Насрутдинова под стражу.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Магомедгусена Насрутдинова было возбуждено полгода назад следственным отделом УФСБ Дагестана. Недавно это дело в связи со сложностью расследования было передано для дальнейшего производства в центральный аппарат ФСБ.

По версии следствия, в 2002 году, являясь генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз" и председателем правления ОАО "Даггаз", Насрутдинов организовал сделку между этими двумя организациями. В результате имущество газовых сетей 9 муниципальных образований республики (Буйнакский, Кизлярский, Левашинский районы и др.) общей протяженностью более 1 млн погонных метров, за 58 млн рублей получило ОАО "Даггаз", акционером которого был чиновник. При этом рыночная стоимость незаконно оформленного имущества, как считают в ФСБ, на тот момент составляла 197,73 млн рублей. В прошлом году, по данным участников расследования, Насрутдинов якобы предлагал структурам "Газпрома" выкупить обратно газовые сети в республике, но уже за 5 млрд рублей, что, скорее всего, и стало толчком для нового расследования.

В свою очередь источники в окружении вице-премьера Насрутдинова заявили, что его задержали накануне совещания у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. На нем, по версии источников, в числе прочих должна была обсуждаться тема неплатежей за газ. Магомедгусен Насрутдинов, рассказал источник, собирался в очередной раз выступить с критикой в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа. Однако сделать это ему якобы помешали сотрудники ООО, связанные со спецслужбами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга