TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Украины Виктор Янукович обратился к нации

Опубликовано 21.01.14 09:21 Президент Украины Виктор Янукович обратился к нации

В Киеве продолжаются ожесточенные столкновения демонстрантов с милицией, оппозиция вооружает "отряды самообороны". Между тем, милиции напомнили, что на руках у киевлян до 400 тысяч единиц только легального оружия.

"Война, разрушения, насилие" разрушат Украину, заявил президент страны Виктор Янукович в своем обращении к соотечественникам в связи с массовыми беспорядками в Киеве. Текст документа был размещен на сайте главы украинского государства вечером 20 января, на следующий день после начала волнений.

Янукович обратился к соотечественникам с призывом к диалогу и компромиссу, заверив со своей стороны сделать все возможное для обеспечения общественного порядка.

"Я призываю к диалогу, к компромиссу, к покою на уиюяхдд нашей родной земле. Верю в народ Украины. Уверен в мудрости наших людей. И готов служить государству и людям верой и правдой, пока хватит моих сил и доверия народа", - говорится в обращении.

Янукович отметил, что акции перерастают в массовые беспорядки, а потому несут угрозу не только для общественности Киева, но и для всей Украины. Он также заверил, что использует все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для гарантирования общественного покоя и безопасности всех соотечественников.

"Я уверен, что вы меня услышите и поддержите в стремлении остановить противостояние, спровоцированное теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть", - сказал президент.

Тем временем в Киеве продолжаются столкновения между участниками антиправительственных протестов и милицией. Новая фаза боев в Киеве ознаменовалась разрушением метательной конструкции - " катапульты", созданной оппозиционными отрядами. Она была уничтожена при вылазке милиции на улицу Грушевского. По сообщениям активистов, затем отряды "Беркута" вновь отступили, передает "Би-би-си".

"Беркут" отошёл обратно за "линию разделения" на Грушевского. Всё стало по-прежнему: редкие взрывы, бутылки, грохот "барабанов". Уличные бои длятся в Киеве с воскресенья, став новым витком политического противостояния украинских властей и крайне многообразной оппозиции, включающей как националистов, так и либералов.

По данным городской администрации, с обеих сторон конфликта пострадало более 200 человек. Свыше 100 человек госпитализированы.

Сломанная "катапульта" за несколько часов существования успела обзавестись собственным украиноязычным аккаунтом в Twitter, на который подписались более 2 тысяч человек. При этом, по словам манифестантов, эффективность устройства была крайне низка, однако оно пользовалось популярностью среди желающих сделать фотографию на память.

В случае применении милицией огнестрельного оружия против активистов Майдана, она получит адекватный ответ, поскольку на руках у киевлян до 400 тысяч единиц только легального оружия. Об этом заявил глава наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин, пишет РИА "Новый Регион – Киев".

"Я хочу предостеречь наших силовиков от применения оружия против народа. Это самый последний аргумент. И мы должны четко помнить, что после первого выстрела назад мы не вернемся. Только в городе Киеве по нашим подсчетам, легально на руках у людей находится порядка 400 тысяч единиц оружия. Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно", – цитирует Учайкина издание.

Эксперт уверен, что использование силовиками оружия с резиновыми пулями не оправдано, оно наносит серьезные травмы. Поэтому обе стороны противостояния должны сделать все, чтобы не применять какое-либо оружие: "По всей Украине, по нашим подсчетам, на руках у людей легально находится до 2 млн. единиц оружия. Это только легально приобретенное оружие. С этим нужно считаться".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга